你有福报遇见并认出明师吗
开示



你有福报遇见并认出明师吗

东华禅寺方丈万行大和尚

禅修班开示

你们能来到东华禅寺参加禅修班,说明没有忘记“回家”的路,没有忘记“源头”。我们生命的源头不是在地球


佛家把地球称为娑婆世界,娑婆世界也叫堪忍,意思是在地球上你必须忍受种种的苦。当初我们从源头自告奋勇地来到地球,是带着神圣的使命来的,也可以说是发心来净化娑婆世界、引领众生回归的。同时,它也会产生一种力量,能提升我们内在的品质。


佛教兴盛,出来传教的传教士也特别多,但是一多就乱了,鱼龙混杂,导致有些信徒对佛教以及其他宗教产生了偏见,失去了信心。


其实宗教的教徒首先是人,佛教徒是学佛的人,基督徒是学神的人,伊斯兰教徒是学主的人,他们毕竟不是佛,不是神,不是主,他们还没有达到佛的境界、神的境界、主的境界,身上还有很多凡夫的无明。所以你不能因为对佛教徒失望而对佛失望,对其他宗教的也是如此。


修行的方法很多,有的信徒专心念佛,有的专注参禅打坐,有的持咒观想,有的结手印,还有一部分信徒天天研究教理……总体来说,这些都是非常好的方法,大家都在修行。


我认为,作为在家居士,是不需要像我们传教士一样研究那么多经论的。我们出家人要传教,需要传播佛教的知识,所以必须研究经论。


而你们作为居士、信徒,想开智慧、了生死,就要把身体锻炼好,把工作做好,把家庭经营好,至于经论,你们只需要加以了解就行了,应该把精力用在修心修禅定上,用在起用、实践上。


可是现在有很多科班出身的法师,他们不是实修实证出来的,只会讲理论,所以也要求信徒和他们一样研究经论,这样就搞偏差了。我们佛教内部称这种法师为学者型、教授型的法师,他们不是实修型的。


法师和禅师有根本的区别,法师是讲法的,禅师是引领大家实修实证的。禅师很少讲理论,讲的都是自己实证之后的心得体会,是自己走进去又走出来的实证经验。


选择老师应该选择实修实证的。如果你选择了搞理论研究的法师,他只会教你理论,无非是让你在口才方面有所增强,但在实修方面,你还是感受不到如何修进去,如何走出来。


在释迦牟尼佛讲法之前是没有经论的,经律论都是释迦牟尼佛修行开悟之后,所讲的法的结集。释迦牟尼佛开悟以后,天天带着弟子们打坐,给他们讲法,讲的都是他实修的感悟、心得和经验。


佛灭度后,弟子们通过结集把他讲的法用文字记录下来,流传到今天就成了经典。如果你像释迦牟尼佛一样也实修实证,走进去再走出来,你也会有自己的心得体会和感悟,你所讲的也是经。


经的意思就是路,是大成就者走过的路、留下的经验。如果你没有实修,只是研究经典文字,就会越来越飘。


所以你们能选择参加禅修班,说明你们的方向选对了。也许在座的有些人并没有认识到其中的区别,只是歪打正着地来到这里,但歪打正着也说明你有这个福报、有这个善根,你过去种什么因现在就结什么果。


为什么有的人一学佛,遇到的启蒙老师就是实修实证的,而有的人发心修行,遇到的却是半桶水、只有三脚猫功夫的启蒙老师,或是玩文字游戏的老师呢?这也是自己以往种下的因所结的果。


做事能很快成就的人,是他知道自己的主业,知道自己的目标,一路走来,再多其他机会他都不会去看、不会去碰。因为他知道,每一个机会都会分散他的力量,让他偏离主业。就拿我来讲,我有很多徒弟是做生意的,他们经常向我提供发财的商机,只要我想参与,很容易就能赚钱。


可是我知道我的主业不是干这个的,我的目标是做一个样板和尚,将来能成佛。我不会让这些看起来很有诱惑力的机会分散我的力量,影响我的主业。


所以我们不要被沿途风光所迷惑,一个人的精力有限,机会再多再好,只会分散你的精力,让你的心四分五裂,最终达不到你立定的目标。


刚才我听了一下大家的自我介绍,在座的都是过了四十岁的人。四十岁以前我们还玩得起,折腾得起,摔得起。四十岁之前都是在做加法——只要有机会我就干。四十岁一过,再好的机会,只要不是你的主业你就不能干,因为你的精力不够了。


四十岁以后要做减法:只做一个主业,再加一个副业。这个副业一定是你的爱好,这样你才能做得轻松,才容易成功。否则,副业太多太杂了,会把你的主页也变成副业,哪一业你都没办法成功。


你有了主业,如果没有一个副业,你的生活品质也会下降。但是你的副业必须是用来辅助你的主业,用来调心,让你放松的。


如果副业和主业相违背,比如我是一个和尚,如果我的副业是打麻将或者喝酒,那我就完了,我的主业肯定不会成功。我的副业可以是琴棋书画,它们能辅助我的主业。所以选择副业有时候比选择主业还重要。


宗教信仰是人类进化、文明繁荣的一个标志。我所说的宗教信仰是广义的,并不是一定要信什么神、信什么教。


如果你对某种思想理念很认可,把它当作一种信仰,让自己的身心提升到与其一样的高度,也意味着你的灵魂有了一个落脚点,有了归宿。


我们完全可以把西方极乐世界用现代名词来解释,它就是一个高维度的空间。你信佛,就意味着你的心与佛相应了,你的心自然就与佛的层次、与佛的那个维度空间对接了。


如何与佛的维度空间对接呢?把眼睛关闭,不要向外看;把耳朵关闭,不要向外听;把心也收回来,不想外面的事,全部往内看——这时候你会发现,你内在佛性的大千世界全部打开了!


全景.jpg

东华禅寺的定位是禅宗道场,禅宗道场对修行者有两个基本要求,如果做不到,是没办法修禅的:


首先你要吃得少,每顿饭只能吃六七分饱。吃太饱没办法打坐,胃胀坐不住,会昏沉;第二要睡得少,保持在五个小时以内。睡多了会昏沉,一昏沉,觉照功夫就断掉了。


就像烧开水一样,要一直把它烧开,才能熄火。如果水还没有烧开,只烧到七八十度就熄火,下次再烧还要从头来。所以过去禅堂里的禅师们不仅睡得少,有的几乎是不睡觉,就打个盹,打盹的时候,心还在用功。


坐禅坐得多的人,身体消耗的热量相对也会多一些,肚皮上的脂肪全部燃烧掉了,再加上饮食很严谨、很清淡,所以相对都比较瘦。但瘦得很有精神,一说话底气特别足,声音很洪亮。因为长期静坐,气都沉下去了,一说话,气是从丹田里冲上来的,显得特别有底气。


希望大家来到寺院要听指挥。大根基的人,到任何一个地方,自然就会与所在的环境合拍,也就是与这个团队和它的教义融为一体。


禅堂的规矩就是老祖宗留下的拍子,我们通过这个拍子,把你们带进道里,甚至把你从道里面带出来。比如打坐一个小时,结束了,我们叫做“开静”,引罄“叮”一响,就把你们从状态中带出来了。


如何把你们带进去呢?板子“当”一响,就把你们带进状态了。如此这般反复练习,等你们掌握了这套方法,回到家里,你们就不用引罄、钟板了,眼睛一闭,一冥想,就能进入状态了。


在静坐之前先给自己一个暗示:坐一个小时、两个小时或三个小时,时间一到,你自然就出状态了。


并不是在寺院这七天你才能修道,离开寺院就把它抛诸脑后,忘得一干二净。禅堂里的静修是帮助大家把方法掌握熟练了回去之后,再把它复制到工作中、生活中去起用,把静中的状态复制到动中。


如果在日常生活中你都能用这种理念来做事,你就是在道中。


DSC_7618.jpg

能力有别,做人是否应该一样

微信图片_2018081407552811.jpg

如何开启自性的智慧

微信图片_201808161348177.jpg

佛教是以人为本的

DSC_9168.jpg

学佛有什么用

DSC_9174.jpg

真正的武林高手

微信图片_2018082709150010.jpg

玩是人生的最高境界


点击"阅读原文" 查看更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。







1
扫码关注公众号
一键添加到桌面