你信仰的是佛法还是传法的人

        开示


你信仰的是佛法还是传法的人


东华禅寺方丈 万行大和尚

2018年8月养正堂开示


你们现在拜祖师爷、拜高僧,有没有想过,将来自己也可能成为祖师爷、成为高僧?要有这个信心。一个人将来成为什么人,很重要的一点就是看他用什么样的标准来要求自己。


如果你拿祖师的标准要求自己,将来有可能成就祖师的果位;如果你拿菩萨的标准要求自己,将来可能成就菩萨的果位;如果你拿佛的标准要求你自己,你将来就是活佛,死了也是佛!如果拿比尔·盖茨的标准要求自己,将来你可能就是个富翁,富可敌国;如果你拿袁隆平的标准要求自己,将来你可能就是个科学家,造福人类……


比如万行法师我就是以大慈大悲的观音菩萨作为偶像,作为要求自己的标准,我通过不懈的修行,将来死了以后,可能有人叫大慈大悲的万行菩萨了。


当然,光立志不够,你还要付出行动,不懈的努力,寂寞的坚持,甚至遭受九死一生的打击。而这些,都需要有足够强大的心力。


我夏天从来不感冒,但今年夏天感冒了,前几天出差,晚上很热,开了空调睡着了,醒来以后就感冒了。虽然生着病,但我照样工作,什么都不影响,因为我的心理没有生病,我的心理冲在了前面。


凡是一个有所作为的人,做得了主的人,都是用心力,用心的力量指挥生理。而心力脆弱不强大的人,身体稍微有点不适,甚至肚子有点饿,他就什么事都做不了,这就是心理受生理影响,被生理左右,这样的人往往一事无成。


有一种人平常看上去弱不禁风,但关键时候他就能挺身而出解决问题,一夫当关万夫莫开,天塌下来都能顶着,仿佛什么病都没有了。还有一种人,平时满面红光,壮得像头牛一样,欢蹦乱跳的,一遇到事情,他马上就蔫了,灰心丧气,一根稻草就把他压倒,一片树叶就把他砸伤。


中国有一句话,“寒门出孝子,国破识忠臣”,良相、良将,包括佛门龙象,都是时代需要他的时候,他才会体现出大用。太平盛世歌舞升平,看上去个个都是忠臣,因为这个时候尽忠不需要你付出多大的代价,不需要你舍生取义。太平时代,铸剑为犁,马放南山,真正的忠臣也起不了大用,只有到了紧要关头,他们中流砥柱的作用才能显现出来。


而到了战争时刻,贪生怕死的人也立刻就现出原形,他比谁都跑得快,有没有这种人?不仅有,还很多。所以只有逆境,才能够真正检验出我们是否丢失初心和初衷,人的内心世界才会体现得淋漓尽致。


佛法传到今天,历经了无数次的劫难,也就是所谓的法难,不管经历了多少次法难,都能浴火重生,甚至更加盛大长远。靠的是什么?靠的是人,靠的是那些在劫难中始终意志坚定的教内教外的大护法。世间万事万物,都是以人为根本,是人在托着佛,托着法。所谓的人能弘道,非道弘人。


这段时期,教内发生了一些事,马上就有一些人跑到我面前,失魂落魄甚至连佛法都不相信了,这种人就是心力懦弱的人,有个风吹草动随时被境所转。但令人欣慰的是,也有另一些人,反而因此更加勇猛精进,更加克己持戒,在众生面前示现出至纯至刚的佛教徒形象,这就是心力强大、有真正信仰的人。


信仰信的是什么?信的是一种精神,信的是一种主义,信的是一种观念。例如信佛祖的精神,信老子的精神,孟子的精神,达摩的精神,祖师爷的精神,六祖的精神。


刚才讲到佛和法是人托着的,是僧托着的,如果因为某个僧犯了错误,你就歇斯底里,放弃你的信仰了,那你不是一个有真正信仰的人。一个真正有信仰的人,他信仰的是佛、是法,而不是某个人。


僧宝是佛法的工具,是信仰的传递者,他们类似传递火炬的人,你信仰的是火炬,而不是火炬的传递者。听懂了没有?(答:听懂了(鼓掌))你不能因为传递者出现问题,就连火炬都拒绝了。


佛法本身没有错,错在使用佛法的人。真信仰者要明辩是非,不能一棒子打死佛法,打死和尚,毕竟佛门中还有真正的修行者。就像你不能因为太阳有黑子,就否定光明。


信仰通过什么体现出来呢?通过奉献、通过忘我、通过责任心、通过忍辱负重、委曲求全。每一个成就的祖师都有个共性,那就是忘我的精神。


如果处处以我为中心,我需要、我想做、我开心、我喜欢的我才去做,你还能够成为祖师吗?你还有人缘吗?众生需要,众生喜欢,社会有这个需求,市场有这个需求,你去做了,你才能成就。


如果当年的翁源县有很多寺庙,还需要我来建东华禅寺吗?正是因为十八年前,翁源县一个寺庙都没有,一个弘法的和尚也没见过,他们只是从外地、从电影上见到过和尚。当地的佛教徒需要翁源县有寺庙,众生有这个需求,所以我才留下来开山建寺。


如果说,今天万行还有那么一点成就,那都是众生成就了我。每一个成就的祖师,其实都是众生成就了他。你之所以功成名就,是众缘和合让你功成名就,而不是你一个人就可以功成名就的。


我常说,我们的心是分五个阶段来成长、成熟的:降伏其心,善用其心,无住其心,心灯长明,心本自在。我们无论干什么事,都是靠心这个工具来做,那我们降伏这颗心的目的是用来干什么?做好事、弘扬佛法。


由于我们善用好了这个工具,产生了功德,产生了福报,产生了光环。但不能住在这上面,不要执着,不要贪功,因此第三步:无住其心。心不要住在你的业绩上,不要住在你的成果上,不要沉迷于你头上的光环。


那如何不住在上面呢?时时刻刻地警觉,靠你心灵这盏长明灯,你的心灯长明就是时时刻刻警觉。当你有了时时刻刻警觉的心,来去无牵挂了,是不是自由自在了?最后发现“我”本来就自在,是不是这样?


如果你警觉的心不成片成势,整天落在你的功名上,执着功名,你的心是自在的吗?不仅不自在,功名反而成了你的负累、你的枷锁,你甚至会被它反噬,失去初心,失去真正的信仰。


真正成就的祖师,以及那些有真正有信仰的人,不会在乎别人对自己的恶意攻击。前面说过,成就的祖师和有真信仰的人,都有一个共性,就是忘我精神。


一个连我都不要,都敢于舍弃的人,就是大无畏的人。如果你能真正做到这个“我”都没有了,把这个“我”都空了,对方又能朝哪里攻击呢?


你们可以去网上搜搜,哪一个高僧大德没有被谣言攻击过?以前网上也有个人天天造我的谣,我不仅不删,反而因为他的存在,我变得更谨慎更自律,更励精图治。可以说,今天我有那么一点成就,又没有在成就中迷失,这个人绝对有一份功劳。将来我若成佛了必然度他,这就是他的功德。


菩萨畏因,凡夫才畏果,不管身处什么样的境遇,我都希望大家能为真正的信仰而活,至善至勇,光明磊落。

微信图片_2018082908191411.jpg

越贫穷的人,越害怕被人说穷

微信图片_201809011807064.jpg

什么是领导的境界

微信图片_201808311412115.jpg

谈情说爱

微信图片_201808210909164.jpg

成就来自专注力

微信图片_201809011807061.jpg

爱的力量胜过原子弹的威力

微信图片_201808311412114.jpg

你属于哪一种人


  点击"阅读原文" 查看更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。





1
扫码关注公众号
一键添加到桌面