东华禅第四十届居士禅修班偈及感悟精选



冯枫

本自道中来,迷于六根中。

心为外境控,觉为我执囚。

禅中一梦醒,唯愿归道中。

眉心生光辉,觉照如明镜。

如实照自念,如是映大千。

放下自性显,不住身与念。

受养于天地,行愿乃实安。

借事修入道,炼化如如心。

会然在当下,消融万物中。


李英

日思夜想来东华 拜见名师求禅法

一天下来身心累 苦不堪言生退转

法师开示入肺腑 有如明灯心中亮

入坐观想大莲花 莲花围绕禅堂开

中间颗颗白莲子 似山似塔难分辨

再次观想大莲花 已逝父母坐上边

心想能否此样观 一强金光在眼前

禅宗要义记心间 不迎不拒不相随





林冬梅

堂上坐禅降伏心

心在何处拿来安

勿跟随来勿来拒

看它来了又回去

意念观在眉头间

管住念头善护念

时时保持清静心

外缘内缘皆放下

祛暗投明转念间


阚英魁

这七天的禅修收获满满,非常地开心喜悦,我彻底想通了和女儿之间到底应该怎样相处。和女儿的关系是我最棘手的问题,我爱她,但是方法不对,一直都处于关系比较紧张的状态,现在我想明白了,和女儿的关系解决了,我相信我的家庭一定会更幸福圆满了。


万行大和尚的慈悲大爱,深深感动和感染了我,我愿意跟紧师父的步伐,把师父的爱带给更多的人,让越来越多的人受益。

     




陈幼丽

前些年事业上取得一定成绩,自己就傲慢、自我,事业和婚姻由此失去。这时才感到自己无知,一直向外求,缺乏内涵,心灵空虚,没有安全感。在没来东华寺打禅七前,对所有发生的一切都是怨恨的,现在感恩这些年让我成长的人,我的改变都是万行大和尚的功劳。


何争

一周的禅七,每柱香每堂课,可以说香香有收获,课课解知惑,只言片纸书不尽,分分秒秒的感悟,借此机会,把日后不断实修的要点记下:


第一、关于禅坐和东华禅动静功:正确的坐禅姿势和方法,才能训练出一个气血通畅充盈的体魄和明察秋毫的觉知,这是修行的基础,必勤练之。


第二、更加明确了修行的方向:强大自我,服务他人,自利利他,警觉贪嗔痴慢疑的生起,不断锤炼戒定慧。燃烧自己,照亮每一个有缘经过的众生。

此生红尘一粒沙,

辗转人世是为啥,

东华禅寺求得渡,

原来佛前一枝花。

      

                                         


包婷

整个禅七核心围绕这颗“心”,即关闭六根,去探寻它,感受它,运用它。


我们在红尘中生活,常常被外缘所牵,不能做主。整个人被瓜分得四分五裂,不是身体上有毛病,就是心理上有毛病,整个人就是一种病态,还浑然不知,越陷越深。


现在明白要改变这种分裂状态,做一个完整的人,就需要从心入手。即在做人做事的时候,看住自己的起心动念,做到不迎不拒不相随,“应无所住而生其心”,如此朝朝暮暮,时时刻刻,当力量不再外漏,即能守得云开见月明。


另外,要打开自己的心量,有容乃大。每个人都是一个小宇宙,都有佛性。对待所有人要尊重,比自己优秀的人,要赞叹、要学习,比自己差的人,要理解要包容,去除贡高我慢心。在做事情的时候,要从集体利益出发,要有大格局,大气魄,才能带动人,影响人,做成事。


禅七只是一个短暂的训练,漫漫红尘路,需要我们去践行。以智慧之光为指导,以辛勤汗水为浇灌,以坚韧不拔为依托,如此才能拥有圆满人生。不忘初心,继续前行。


                                         


李金燕

来东华禅寺前,人生处于低谷,工作与爱情、亲情的问题令我身心疲惫。


以往我很想不通,如今明白了,当一个人身心都处于低谷,根本无法控制自己,一点小事都能抓来放大,各种埋怨、期待、自怜……除非别人顺着、包容着、无条件爱着,否则不消停。更可怕的是,还极难满足,而且内心非常痛苦、慌恐、无助,对爱的渴望,常人无法理解。


第三、四天,当我的身体开始复元,心情也立马好转,心中无比感慨。第四天下午万行大和尚说人容易被身体控制,是的,这次体会太深刻。


然而,如何不被身体、情绪拉走呢?法师们开示很多:破我执,守觉知,戒定慧,每天我都仔细体会。某日中午,心口很堵,突然对父母的怨恨又出现了,于是大哭起来,知道那是渴望爱。


第六天,行香时,感觉到自己一直压制的生命力找开了,感觉到了活力,突然对母亲生起了感激,恨终于过去了!我也开始换一种方式去面对生活——感恩。




谭绿泗

禅七行将结束,但我心澎湃。每天每次打坐之前,维那和当值两位法师在止静前那份凝重,那个气势,那种精神,以及一丝不苟的虔诚,还有那句“打起精神来”,令人为之震撼,为之动容。


正因为此,我虽为初学,年龄偏大,打起坐来,全身麻痛,但也不敢怠慢,不敢松懈,说服自己坚持坚持,坚持的结果是现在基本不痛,身体轻盈,内心清净。


其次,各位法师的授课,从理论到实践,从古代到现代,深入浅出,通俗易懂,很接地气,特别是万行法师的开示,叫人折服,让我受益良多,也给我指明了方向——在奉献中解脱自己。


东华禅寺为我们提供养分充足的土壤,我将不遗余力为佛教事业添砖加瓦,尽自己应有的力量。同时,无论我在哪里,望法师们不吝赐教!感恩感谢!


               


邸竞慧

终于可以见到当代得道高僧万行大和尚,可以亲眼目睹得道者的风采,聆听智者开示教诲。对于我这个尚徘徊在修行门外的初学者来说,一下就遇到明师,是莫大的幸运和幸福!

                            

这次禅七给我最大的收获便是切实地去练习“心无所住”这个功夫,我得到的经验就是专注观想,以“一念抵万念”,我的心就如明月,杂念如月前飘过的云,“让它来去,知道它来了,也知道它走了,不迎、不拒、不相随”。


感恩万行大和尚慈悲,为红尘俗世中人大开方便之门,将东华禅无私传给世人,让我们在红尘巨浪中不随波逐流迷失自我,顶礼大和尚!


感恩顿瀚法师,他“望之俨然,即之也温”,感恩他的严格教导。禅堂中的规矩包含了许多做人做事的道理,这次禅修中学到的规矩与保持警觉的道理会让我一生受用。


感恩志山法师,他的年纪虽比我小,但见识与学识高出我太多,他的觉照功夫是我学习的榜样。有时看向他,会有“我要是像他那样就好了”的想法。


感恩各位法师开示,明理与实修是同时进行的,思想高度上去了,实修的境界才会提高。

禅七最后一天即是我踏上修行之路的第一天,东华禅寺就是我修行之路的起点。



曾泽枝

自从去年在《心灯》发布会上听了万行大和尚的开示,才发现佛法并不是迷信的,大和尚就是我一心寻觅的善知识。


在家练习东华禅动静功半年,发现身体比之前好多了,特别是静坐,让我内心越来越清安,与家庭、单位、朋友相处越来越和谐。


参加此次禅七,深知来之不易,而同时也带着使命,就是把东华禅的功法学到家,回去分享给朋友们。


不知不觉已经过了七天,禅七的规矩、礼仪、静功、动功、站功等,学习中不敢半点懈怠。因为顿瀚法师告诉我们,每个规矩都是训练觉知力,所以整个禅七身心越来越好,身体越来越柔软,内心无比法喜。我会带着东华禅寺满满的爱回到生活中,把东华禅传遍四方!

  



陈婉珍

终于有机会参加东华禅寺的禅修了!七天的学习收获满满,远远超出了我的期望!


首先,顿瀚法师和志山法师手把手指导,以及各位法师的开示讲解,纠正了我几年来打坐的错误姿势,并掌握了东华禅要领,几年来的禅病幸好得到了正确的指导!


其次,几天下来身体的变化是可喜的:睡眠好了,声音有力了,身体柔软了,可见东华禅是科学的,让我明白并坚定了以后修心的方向。


我是教师,说话耗气,所以总觉得说话吃力。禅修几年,说话吃力这个问题始终得不到解决。这次禅修的止语,让我明白了语言是肤浅的,平时课上课下很多话其实都是废话。道勤法师开示中的一句话更是说出了问题的关键,他说:心里说话更耗气!原来口不说,心里说也不行!心里为什么总在说话,因为妄想、分别、执着!如何消除?随时觉照!


各位法师的开示无一不说出这个道理:妄想、分别、执着是一切痛苦、烦恼的根源!


万行大和尚说:只要跟宇宙相应,你就是佛!又说:三观跟宇宙同频,没有不成功的! 


带上东华禅,相信人生路上会更加绚丽多彩,相信未来的工作将会因为自己的无私发心而更有价值!

                 


郑莉

四年前因为一场病而幸遇佛法,先是修学了两年多的《法华经》、《楞严经》等,明白了如来真实义。长期读经,看讲记,背经咒等,在生活中的确受益很大,改变也很大,但是若遇大事情又退转了,特别是感觉生活中再怎么认真修戒定慧,然而在梦中依然不能自主,各种烦恼习气现前。古大德有讲,梦里若不能做主,就是不能做自己生死的主,所以这个问题一直困扰着我!


有幸看到了万行大和尚的成道经历,朴实而神奇,认为这是即身成就的榜样,又看了他的法语,很受启发,所以来参加禅修。


禅修的每天都活在感激和法喜之中,当然还有腿脚的疼痛当中。通过每天的东华禅动功,身体软了;通过每天的东华禅静功,慢慢知道了如何降伏其心、善用其心、提起觉照。


大恩不言谢,末学将精进努力,以东华禅为修行的指导思想,奉行法华经、楞严经等,自利利他,将来承担如来家业!

                      



陈玉青

多年以来总觉得自己缺少了某种信仰,心灵没有归属,终于善根福德、因缘具足了,让我有幸来到了东华禅寺,参加了禅修班,接到通知的那一刻,有说不出的愉悦,心里像是点亮了一盏明灯,忽然之间明白了一些什么。


东华禅动静功,真的可以称之为绝学,万行法师亲身实践受益,无私地将它普及给大众,这就是一位成道之人的胸怀和格局。


通过这段时间的动静功练习,从开始的弯不下腰,到动作熟练规范,打坐从散盘到单盘,都得到了质的飞跃。古人说:“筋长一寸,命长十年”。我们借假修真,在保障身体健康的基础上,才能进行更好的修行。


七天的禅修,是我们人生中一次刻骨铭心而又宝贵的经历,对于有些人来说,甚至是人生中重要的转折点或是起点。我们的身体和心灵都接收了巨大的冲击和洗礼,得到很大程度的净化和提升。


今天我可以很骄傲的告诉大家,我学佛了,这是一股强大的力量,指引着我走向正确的道路。


“善护念,清净心,常觉无住”,我会谨遵师父的教诲,打开心量,扩大格局,放下我执,谦卑恭敬,把东华禅的心法更好地运用到生活和工作当中。我将永远怀着一颗感恩的心,继续前行!

       

  

  点击下方“阅读原文”进入报名禅修


华家风

信教先爱国

学佛先做人

修道先发心



15
扫码关注公众号
一键添加到桌面