开悟的前提条件

        开示


开悟的前提条件


东华禅寺方丈 万行大和尚

禅修班开示


DSC_7558.jpg


东华禅寺是禅宗道场,所以我们教大家怎么坐禅。过去有个和尚问祖师:“什么是禅?”祖师反问:“什么不是禅?”大家怎么理解这句话?(答:无处不在)没错。禅无处不在,生活中的一切都是禅。其实禅就是把心收回来,回归当下,安住在当下。


人在哪里,心就在哪里。这个功夫是要在日常生活中练的,要把修行融入到生活中。并不是来到东华禅寺这七天才是修行,这七天只是一次强化训练,是为了检验自己的功夫克期取证。如果你平时没有把修行融入到生活中,这七天你的收获也不大。


我们把修禅、佛教乃至宗教想得很神秘,其实非常简单,说白了,就是身心合一,然后再与大自然或宇宙进行第二次对接,达到人天合一。


人天合一也就是藏传佛教所说的最高境界——证入空性:个体消失,融入整体之中,就像一滴水回归了大海。


实际上我们天生就具备了人天合一的功能,只是几十年来我们习惯了用头脑,把它忘掉了。而修禅就是要突破我们的头脑这堵坚固的墙,从而达到无为,也就是无意的境界。


可是要想达到无为,必须先借助有为的方法。就像一个武术动作重复了三千遍,才能从生硬到熟练到最后形成本能。


老祖师设立了很多方法和技巧,例如通过观呼吸、守住慧眼,或者观想、观空、冥想……各种途径,目的都是让我们把散乱心收回来,人在此,心在此,达到身心合一。


至于哪个法高,哪个法低,只要你用得得心应手,对你来说就是最好的法。你会用一种法,所有的法都会用,因为心只有一颗。


虽然它体现的方式有千千万,比如谈恋爱时的爱心,打架时的愤怒心,贪东西时的贪心,付出时的奉献心……究竟有多少种心,我们也数不清,但是真心只有一颗!


你的心,你想让它以什么形式表现出来,它就展现出什么样的形象。如此说来我们完全可以做主,你想要什么样的心都是自己说了算,那么了生死、开悟也不是别人说了算,也都是自己的决定。师父只是在修道的途中接引我们一下,拉我们一把,提醒我们说前面有个坎儿你要小心,前面有个岔道你要注意。


刚才我们的维那师拿香板做比喻,我觉得今天晚上他真的是把香板阐述清楚了,我是听懂了,从中受益了。你们千万不要小看香板,上面有数千年来一代一代祖师信息的传承,所有寺庙的香板每天都是要上香的。拿香板的人,当他和香板合二为一时,就已经被祖师附体了,他就代表了祖师。你违背了规矩,反抗香板,就是反抗祖师。


拿香板的法师打了你,他会说我没有打你。这时候你可能会莫名其妙、会不服,心想:你一个法师怎么能撒谎呢?你明明打了我肩膀怎么说没有打我呢?结果你去问几个开悟的和尚,他们都说:“他没有打你呀。”你百思不得其解,只好气呼呼地回去继续坐禅。参了七七四十九天,你终于开悟了:哎呦,我要感恩这个打我的法师呀,他真的没有打我,他打的是我的习气毛病啊!


你没有恶习,我怎么会打你呢?你没有贪心,我不会打你的贪心;你没有散乱心,我不会打你的散乱心;你没有渴望的心,我不会打你的渴望心——如果你的心是空的,安住在当下了,我打你也打不着,我还打你干什么?所以说“你”和“你的”是两回事,他打的不是“你”,而是“你的”恶习。


为什么那些开悟的和尚明明知道答案却懒得告诉你呢?因为禅是不能点破的,有时候点破会断了你的慧命,禅必须靠自己参。你心中有疑惑,这个问题就会堵在你的心口,你就打不起妄想,没办法散乱了,你只想把答案搞清楚:为什么说没打我?为什么说没打我?


为什么说没打我?……这个问题堵得你吃不香,睡不着,日日夜夜都在精进地参,参到眼睛红肿,火气上延,已经山穷水尽了,快发疯了。突然,一个急拐弯,摔了一个跟头,见到了自己的本来面目,你就豁然顿悟了。


来到东华禅寺,你们不用做计划,只要把身心空掉就行了。你能和钟板、香板同步,就意味着你已经入道了。钟板和道是一体的,它本身就是道。


所以过去禅堂里,必须是入了道的法师才能做掌管钟板、拿香板的维那师父,过去的方丈和尚也是开悟了才能当方丈。现在的方丈不一定要开悟,只要你有管理能力,能跟政府协调好关系,能化缘把寺庙建起来,你就能当方丈。过去不一样,你必须开悟了,开了法眼,能看到有形无形的众生了,才让你当维那、当方丈。


例如在禅堂里,维那师突然打你旁边的人一香板,你心里疑惑:为什么维那师打这个用功的人呢?他又没有打瞌睡,没有东倒西歪,也没有打呼噜,为什么打他呢?


因为你没有开法眼,而持香板的维那师开了法眼,他知道他人在这里,心不在这里,所以“啪”地一香板把他的散乱心打回来了。持香板的人是不会乱打人的。你能接受香板就表明你已经放下我执,接受了道,开始与道融为一体了。


就算找到了正确的方法和途径,没有投入一定的时间,你也开不了悟。好的方法就相当于一个可以带你到达无限高的梯子,如果你只爬到三楼五楼就不再爬了,那你只能停留在三楼五楼。要知道过程就是道。


过去有一个日本禅师,一个后生去向他求道,他说:“你去种花,种三年。”这个后生就去种花。三年后,禅师对他说:“你再去做三年饭吧。”结果他又去做了三年饭。他想:这次总该传我法了吧?没想到老禅师说:“你再去方丈室接待客人,泡三年茶。”结果他又泡了三年茶。


三年后,老禅师说:“你已经开悟得道了!”后生说:“怎么可能?我九年都在种花、做饭、泡茶啊。”老禅师说:“你若不信,到外面去跟人较量较量,你就知道你是不是在道里面,你的功力有多高了。”后生将信将疑地到外面一验证,发现自己真的开悟了。


为什么呢?就是正确的法加上时间。如果你能花三年时间,让自己的心安住在一件事情上,我相信你也会成就。天下万事万物和道都是一体的,坐禅是道,种花、做饭、泡茶乃至为人处世都是道。


无论是从商、从政、从事艺术、写作还是当和尚,隔行不隔理,道理只有一个,你只要会一个道的道理,你就会千万个道的道理。你能融入过程、适应过程,就能找到道。


过去我非常反对形式主义、过程主义,但是现在我的观念转变了。过程和形式也是心,如果你一开始就不能安心于过程、安心于形式,最后你也不能安心于道。就像你不能安心于种花、做饭,你同样也不能安于坐禅一样。


我们的心本自清净,本自圆满,本自具足万法,是不需要修的。那么我们要修的是什么呢?就是我们的贪婪心、自私心、散乱心……只有把这部分心放下了,先天本自圆满的那部分才会显现,才能拿出来用。


所以《心经》说“观自在菩萨”,为什么不说“自在菩萨观”呢?观自在菩萨,就是找自在菩萨的意思。如果已经是自在菩萨,就不存在观了。


一个真正成功的人是身忙心闲,一个没有方向、迷失自我的人是身闲心忙。过去的祖师每天都在度众生、讲法、建寺……要做多少事情啊,但他们的心都是安住在当下。虽然工作千千万,但他们都是有条不紊地做一个放下一个,做一个放下一个,一丝不乱。所谓的请佛落位,心安住在佛坛上,落位了,自然就自在了。


大家能来到寺庙,说明无量劫以前就是修行人。有些人说开悟成佛要经历三大阿僧祇劫,而一小劫就是一千六百八十万年,所以他觉得没有指望,想都不要想。可是,你怎么知道你不是前世已经做足了功夫,已经走了九十九步,只差今天这一步呢?更何况一念超百劫,一个念头就可以超百劫,一次精进就可以把过去的无明全部突破。


就像我们在黑暗中呆了三年,你找到了开关,三年的黑暗是不是一秒钟就照破了?就是一千年一万年的黑暗,只要你找到了灯,千年万年的黑暗也在瞬间就消失了。所以我们要对自己有信心,对修行有信心。


我们这一世来到地球、来到娑婆世界就是来成佛的,就是来弘扬佛法,净化地球,奉献自己,加持和度化每一个众生的!


在这七天当中,法师讲的每一句法,你们只要听,不做任何分别,在你们以后的人生中都会受益的。佛教特别强调见地,没有见地的指导,你是无法达到一定的高度。每一期禅七我们都安排十几个法师讲开示,目的就是培养你们的思想见地,让你们在理论上打下扎实的基础。


之所以很多人做人做事乃至做功夫都失败,就是因为没有见地。如果你有见地,你在实践中肯定能直取目标,事半功倍。


祝愿大家在七天的禅修中,都能安住当下,勇猛精进,培养起自己的觉照功夫。

点击下方图片/文字查看往期精选开示

佛陀的四种精神

俗家弟子更应该做好世间法

你在职必须要做到这三点

为什么你没有成就

什么是道

懂得融入才有市场

一切因你而来

不忘初心 成佛有余

对国家最好的爱是什么

什么叫做普度众生

人生应该与谁斗

民族与文化


  点击"阅读原文" 查看更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。



0.jpg

















3
扫码关注公众号
一键添加到桌面