信仰是一种境界

        开示


信仰是一种境界

东华禅寺方丈 万行大和尚

禅修班开示


DSCF3517.jpg


所谓的信仰不仅是我们肉眼能看见、耳朵能听见、肉身能感受到的这一部分,更多的是超越眼耳鼻舌身意以外的大部分,这部分才是最重要的。


一个人只有真正具足了信仰,才能超越眼耳鼻舌身意以外的东西,感受和捕捉到另外一个世界的存在。你没有信仰就只能依靠感官,你有了信仰就可以抛弃感官。


如果用科学的方式来表达,一个人有责任心,懂得感恩,勇于奉献,把心量打开了,他的内心世界就像花一样张开了,在以后做事的过程中碰到逆境逆缘,承受力自然就增强了。


一个真正有信仰的人,他的信仰是成片成势、无所不在、无时不在的。无论是在寺院还是在其他任何环境中,在任何时候吃东西都会想到合掌供佛,这就是全然的信仰,而不是支离破碎的信仰。


如果你觉得早晨要供佛,晚上就不用供佛,在寺院里要供佛,在其他地方就不用供佛,那说明你还没有入道,没有进入状态,你的信仰还没有形成本能。无形的这方面恰恰最能检验出一个人是否有真正的信仰。


就像我们看到你们在家居士,不管你学佛没学佛,都本能地叫你们“居士大德”“居士菩萨”。居士,别名白衣,是指你们的身心没有被红尘的财色名利所染,心在思道,时刻与道相通。既然是白衣,就说明他的德行、修为非常深厚,是屹立在自然界如如不动的。


可能你会说,他/她不信仰宗教,叫他/她菩萨,他不理解,好像是对他/她的不尊重,不如直接叫他/她先生或小姐。你这样想就错了,你是和尚,就应该用和尚的方式去想他、称呼他。他可能不理解,但你跟他一解释,他就会发现——这是对我最高的尊重、最高的认可。


几十年来大家都在提升自己的能力,现在明白了,就要开始提升和完善自己的境界,用境界来为人处事。因为你学佛了,你体现出来的就应该是佛的境界、佛的品质、佛的格局。尽管你现在还做不到,但你必须先认识到,这样你的灵性才会成长,你才会成就。


修到最后一步,你就是佛,你在传播佛法、普度众生,就是佛在传播佛法、普度众生。佛是人做的、人成就的,你存佛心说佛话做佛事,当下就是一个现世活佛。


你说等我成佛了,再存佛心说佛话做佛事,那你永远不可能有成佛的那一天。是存佛心说佛话做佛事才成佛,还是成了佛再存佛心说佛话做佛事,这其中有着微妙的关系!


点击下方图片/文字查看往期精选开示

人生应该与谁斗

俗家弟子更应该做好世间法

如何让生命重生

什么是格局

人生的最高境界是禅

改变人类社会的三大法宝

身心合一的重要性

如何与道相感应

放下自我才能无我

保持觉醒才能安住当下

佛陀的四种精神

什么是农禅并重的道场


  点击"阅读原文" 查看更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。



0.jpg









14
扫码关注公众号
一键添加到桌面