【新闻】东华禅寺端午祝福——国昌民安 万福随行好开端


今天是中国四大传统节日之一的端午节,已流传了两千多年,在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变为屈原的纪念日,端午节与佛教亦有甚深的渊源。


为了传承发扬中国优秀的传统文化,并纪念屈原忠君爱国的精神,东华禅寺四众弟子以诵经、出坡除草、包粽子的方式庆祝端午节,祝愿国昌民安,开端吉祥,消灾免难,身心健康,万福随行!



端阳之下,欣欣向荣

清除杂草,心地俱净


1.jpg

4.jpg

3.jpg

2.png


“东华万福粽”

愿世间光明喜乐

愿众生万福随行



千种祝福

一粽传情



手拈青箬叶

心系六和角



融入是智慧

包容是境界

一叶一馅皆是道



【端午节与佛教甚深的渊源】


汉传佛教把农历五月作为修心养性长斋月,在此月常以念佛、诵经、抄经、吃斋的方式以辟邪、收敛、养晦,除去不祥之气。


唐代翻译佛经常在五月五日开笔。《全唐文》卷916载,不空大师翻译《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经序》和《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》等,在唐玄宗开元二十八年(740)五月五日奉诏开译。


佛教经典《一切如来大教王经》和《瑜伽秘密金刚三摩地三密圣教法门述经》等,在唐德宗建中元年(780)五月五日开译。

其次,所译佛经如果在五月五日这天封笔,也是佛教的大事。《大乘入楞伽经》七卷、《入定不定印经》一卷、《大方广普贤所说经》一卷等,是三藏法师义净等于武则天久视元年(700)五月五日在东都洛阳的三阳宫译毕,《大周刊定众经目录》第十五卷予以明确记载,朝廷也下诏褒奖。

唐肃宗上元元年(760),肃宗派大臣到广东韶州(今韶关)曹溪将禅宗六祖惠能的传法衣钵借到京城,作为“镇国之宝”供养皇宫。

唐代宗永泰元年(765)五月五日,惠能大师便托梦给代宗皇帝要求归还:“梦六祖大师请衣钵。”七日,敕刺史杨瑊:“朕梦感惠能禅师请传法袈裟却归曹溪。今遣镇国大将军刘崇景顶戴而送,朕谓之国宝。卿可于本寺如法安置。专令僧众亲承宗旨者,严加守护,勿令遗坠。”六祖惠能,借助端午节这个特殊的日子索回衣钵,寓意深长。

【端午节入选世界非遗】


2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准将中国的端午节列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,至此端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。



东华家风

信教先爱国

学佛先做人

修道先发心







2
扫码关注公众号
一键添加到桌面