为什么佛法才能了脱生死

          开示


为什么佛法才能了脱生死


东华禅寺方丈 万行大和尚

禅修班开示


_96A3852_副本00.jpg

目前社会上有相当一部分信徒每天都沉迷于诵经或教理经论的研究。其实你们居士对经论只需要涉猎一下、了解一下就行了,没有必要把大量的时间精力放在经论的研究上。你们应该做的是找一个适合自己的实修方法,把这个方法融入到你们的生活和工作中。


为什么我们出家人要啃经论呢?因为我们要弘法、要传教,必须懂教理。在过去的寺庙里,如果你的修行等级不够,一般老和尚是不让你看经典的,怕你养成了耍嘴皮子的习惯,只会说而不愿意做。如果刚开始你还没有一定的基本功就去学教理,会越学越飘,认为佛法就是书本上的这些东西,没什么好修的,结果总是学教理,到后来信仰也越来越淡化了。


佛法是要实践的,要拿自己的身心去感受和验证。


记得我们办第一届大学生夏令营的时候,请了一位写过很多有关佛教书籍和论文的大学佛学教授来给学生们讲课,他讲课的当天晚上正好轮到我讲(师每逢初一十五给寺内常住开示),他听完我两个小时的课,回去后拉着我的手非常兴奋非常激动地说:“哎呀,我研究佛学几十年了,没想到在你这儿才闻到了真正的佛法!我以为佛法就是书本上的那些东西,没想到你今天晚上讲的跟我研究了几十年的,是截然不同的东西!你这个东西好像更实用、更具实战性。”我说:“你是教授啊,你高过我,你的那套东西我还不会呢,我只会盘盘腿,讲讲个人感受,我的文化素质和基本功都不像你那么高,我也没有那个耐心去啃大部头的经论。”


他回去后,我们一直保持联系,现在他每天最少也静坐一个小时。他说:“这个佛法啊,你不去感受它,不去体会它,光看书本上、经论上的意思,是不可能有真正的信仰的。我以为我有信仰,其实这么多年来,我并没有真正的信仰。佛经里所讲的在我身上没有验证过,我怎么会有真正的信仰呢?我过去所谓的信仰,是很肤浅很表面的,都是文字性的东西。学佛必须亲身去实践、去体验、去验证,否则光研究经典,就相当于看产品的广告词。”


释迦牟尼佛讲经,从某种意义上讲,就是在广告。你们听到我这个观点,是不是感觉有点亵渎了释迦牟尼佛啊?你听了他的广告之后,还要跟着他老人家一起打坐、一起修炼、一起验证佛法。


可是现在很多人听完法师讲法之后,并没有去验证,就如同听了广告词,没有跟着照做一样。可以说每一部经都是释迦牟尼佛对道的描绘,对如何入道、如何成道的描写,你看完他的描写之后,要像他老人家一样去实证、去体验。


当你通过实证入道得道以后,再看释迦牟尼佛讲的这些“广告词”,你就会会心一笑,不会再去一遍遍地诵念,因为他所讲的一切你都有亲身的感受和体验。如果你没有体验,光看他的书,你还是感受不到那些境界。


就像你们看我的《闭关纪实》一样,即便看完能倒背如流,也还是不会有我的感受。我是经历了七年闭关之后写出来的,你们看完只觉得好过瘾,但是其中的经历和感受,是无法体会的。你必须身体力行,让自己的身心进入状态,然后从状态里走出来,再看《闭关纪实》,才会觉得感同身受。


这也就是为什么我们把寺庙建好之后要办禅修班的原因。来参加禅修班的居士有相当一部分在理论和见地上都有了一定的基础,只是缺少实证功夫,佛法在他们身上没有得到验证。因为他们不知道具体的修行方法,只是懂得一些理论性的东西。


正是基于此,我们东华禅寺才定位为禅宗道场。禅宗是非常注重实修的,不太注重理论研究。其实过去禅堂里的禅师们、班首师父们在理论上是非常通达的。过去一般学禅的人,他们的理论见地都是在禅堂里学的,在禅堂里一半学习见地,一半培养腿上功夫。


现在学佛的人,尤其是出家人都是在教室里学理论,学了之后又没有学盘腿打坐修炼,只有极个别佛学院是白天学习教理,晚上学习打坐。多数佛学院都只是研究教理,结果很多小和尚读完了佛学院,道心也没有了,信仰也淡化了。


佛法能流传到今天,不是靠理论,而是靠祖师们实修实证实悟的结果。如果单靠教理能传到今天,那我们诸子百家的思想是不是也流传到今天了呢?当年诸子百家是有教义、有教团、有教徒的,而现在只有教义,没有教团也没有教徒,只成为一种思想和学术了。


为什么现在没有教团和教徒了呢?(答:没有实践)对了,说得非常好,现在的人都不去实践诸子百家的思想,只是读一读、讲一讲诸子百家的故事,不去实践诸子百家的思想,不拿诸子百家的标准来衡量自己,要求自己,结果诸子百家的教团没有了,教徒没有了,只剩下了思想。


如果佛学与学佛不结合,佛教将来也是如此,只有佛学,没有学佛的人,没有教徒。因为佛教是分为三大块的,首先是佛教,它是一种信仰、一种祈祷的仪轨,这种信仰是没有任何理由的,如果一个人的信仰还需要理由,那就不是真正的信仰,真正的信仰是没有道理可讲的。


就像真爱一样,是没有道理可讲的,有道理可讲的爱是假爱,是头脑的爱。如果别人问你为什么信仰佛教,你说了一二三四五六一大推,那说明你不是真正的信仰,真正的信仰是没有道理可讲,不需要道理的。


第二块是佛学,也就是佛学知识,你有没有佛学知识跟你信不信仰佛教没有一点关系,很多大学教授专家学者下了很多功夫研究佛学,比我们和尚下的功夫还要多,讲起佛学来比我们讲得还要好,而且还擅长于写佛学论文,但是他们不吃素不念佛不打坐也不相信因果。


第三块是佛法(学佛),学佛是为了脱生死开智慧,拿我们的身心去验证佛学所讲的一切。如果你没有学佛,佛学上讲的那一切你都感受不到,因为你没有去验证。学佛是要靠出家人靠信徒来继承和发扬的。佛教、佛学、佛法这三者合在一起,可以理解为“信解行证”。


佛教能否源远流长、发扬光大,不光取决于佛学,还取决于学佛的人。佛学只是一门知识体系,如果没有学佛的人,就如同儒家思想虽然有它的经典,但没有儒家的教徒一样。从某种意义上讲,没有了教徒,就等于它已经灭亡了。


因为万事万物都是依人而存在,所谓“人能弘道,非道弘人”。所以人是第一因素,只要有人在,一切皆有可能,人若不在,纵有一切,慢慢地,这一切也都会消失。

点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。








2
扫码关注公众号
一键添加到桌面