为什么入道后能心想事成
开示



为什么入道后能心想事成


东华禅寺方丈 万行大和尚

禅修班开示


佛门里说大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。要想超越一件事,首先要彻底弄懂它。正如在日常生活中要想超越一件事,就必须全身心投入地去经历它一样。你从未经历过、拥有过,你说你超越了,那是自欺欺人。例如你从未吃过苹果,别人谈起苹果,你说我超越了苹果,这是不可能的。


当我们做一件新鲜事的时候,刚开始可能没有问题,当深入其中后,问题就会接踵而至。在门外的时候,提不出问题。走进室内,周旋几圈,看清楚了,也没有问题。开始和结束时都没有问题,就是在途中会有很多问题。


任何事情处在途中时,都会有很多沿途风光让人眼花缭乱,止步不前,甚至误以为这就是目的地。尤其在学佛的路上,诚如祖师们所言,在未达目的地之前,切莫留恋沿途风光,越留恋,越无法抵达目的地。


人生之路与修行之路有异曲同工之妙,在途中若没有智慧、没有魄力,是很难到达目的地的。


按佛教的说法,三界之内是魔的世界,诱惑非常多。有这样一种现象,当你学佛还未入道,未与道相应,起心动念还无法与动念的对象衔接时,可能不会马上有果报。一旦入了道,进入三禅之后,与道的力量相应了,起心动念就有了力量,很快就能把果感召过来。当你渴望三界的事物,马上就会兑现。正所谓起心动念皆是因果,因果即刻现前,不需等到将来。


佛陀在开悟之前,受到魔的考验,魔会满足他的各种需求。入道之后,只要想三界之内的事情,很快就会心想事成。即便你没有欲望,魔也会想办法激起你的欲望,以此拴住你的心,把你留在三界内,不让你超越三界。所以三界之内的东西你使用得越多,越无法超越。


学佛的人是要超越三界的,人生路上的任何事情、任何事物都只能经历、只能使用,不能贪恋和占有。使用,只是为了辅助我们在修行与人生的道路上成长,我们是在使用的过程中完成人生的愿望,使修行功德圆满。

点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。



0.jpg






4
扫码关注公众号
一键添加到桌面