修行人最不能缺什么
开示



修行人最不能缺的是德


东华禅寺方丈 万行大和尚


出家人整天讲“求法、学法、传法”,实际上出家人是最不懂法,最没有章法的。他以为他所做的一切都是法,都符合法。没错,你做的一切都是法,但都不符合法。因为你所说所做的都无法进入法则,就如同火车未进轨道一样,你怎么努力也修不上去。只有你进入了法则,才能与法、与道相应。你能遵循规则,就在道里面;你不能遵循,就入不了道。


出家人缺什么都没关系,最不能缺的就是德。你可以没有任何技艺,没有任何特长,但你必须具备德行。如果一个出家人没有德行,再有能力,所得到的都不是你应该拥有的,都不符合规则,不符合法,不符合道。当你具备了德行,即便你什么都不会,你也会拥有一切,无论世间的,还是出世间的。


谁来回答:成佛要具备哪几个要素?(答:认真做事,诚实做人,快乐为己)。“认真做事,诚实做人,快乐为己”,这就是你现在学佛的方法,成佛的基本要素。如果你把这几句话都做到了,你就入道了。即便你现在做不到,但你已经有了方向,不会再迷失。也许十年、二十年后,你会把现在的理念推翻掉,那是以后的事,就目前而言,你是一个有方向的人,是一个没有迷失的人。每个人的见地都会随着自己的修证而逐步完善。


学佛的人要真实、务实,要敞开自己,坦然地面对自己。只要是有利于你进步,能让你受益的,你都要去面对和接受。不要打肿脸充胖子,为了表明自己的贞洁、神圣和清廉,想吃又不好意思吃,想要又不好意思要。这种内心贪婪又试图掩饰自己、表里不一的人,是不配学佛的。只有真实的人、表里如一的人才配学佛,才能入道。


“食,色,性也”。只要你是一个人,你就具备食与色这个本性,就超越不了人的游戏规则。无论你说与不说,表白与不表白,都一样,一切都是存在的。


人与动物唯一的区别就是人有理智,可以主宰自己的身口意。人虽然有贪婪的一面、兽性的一面,但更多的是人性的一面。我们所谓的“修行”就是修掉兽性的一面,提升自己人性的一面,以人性来主导兽性。


一个人不能剖析自己的内心世界,不能把自己的内心世界放到太阳底下晒一晒,你想进步,想改变,没那么容易。你没有为它付出代价,想有所超越,没那么简单。


你对世间、出世间的东西哪怕是获取一点点,也要付出十倍百倍的努力,否则你什么也获取不了。你不要抱着侥幸的心理,什么“十地顿超”、“不历僧祇获法身”,就我们目前这个等级,在目前这个起跑线上,你想都不要想。


所谓的“无师智”不是建立在目前我们这个水准上,当你证完了四禅八定,超越了三界,“无师智”、“不历僧祇获法身”、“十地顿超”对你来讲都是当下的事,弹指之间不费吹灰之力,就如是。


自古以来,每个成就者都历尽了人间的艰辛,吃尽了种种苦头。别人没有经历、没有尝试的,你经历了,尝试了,你又没有退缩,勇敢地走过去了,你就成就了;当你经历的时候,面临的时候,你退缩了,回避了,你永远都达不到那个层次。


无论什么事让你碰上了,经历了,你都应该感恩,都应该感到幸运,那是来成就你的。既然你承认这是你的业障,就去面对它,欢喜地接受,所谓的“业障现前就是消业障”。


八识心田里储存的生生世世的业障不现前,如何消?好不容易给它一个出现的机会,你又躲开了,回避了,业障何时能消?


为什么要静心?只有静心的时候才能觉知到种种不好的念头,这就是业障现前了。


为什么要借人检心,借事炼心?只有在这个过程中你业习的种子才会翻腾出来,才能消业障。你的素质改变了,境界提高了,业障消了,自然就入道了。


为什么古人讲 “吃苦是了苦”?都是一个道理。


什么是法?什么是道?古人讲:放之四海皆准之。——这就是法,这就是道。

点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。








1
扫码关注公众号
一键添加到桌面