你就是一个小宇宙
开示



你就是一个小宇宙

东华禅寺方丈万行大和尚


你们都知道自己是一个缩小版的宇宙,内在的信息场和宇宙是同步的。而且跟宇宙相比,不多不少,只是缩小了而已。


通过放大你这个缩小版,让它不断地弥漫、扩散,就能和外在的宇宙衔接,合二为一。打坐就是让自己的身心灵彻底地放松、张开、弥漫出去。


汉传佛教讲的“入三摩地”就是个体消失,融入到整体之中,与藏传佛教讲的“证悟空性”或“证入空性”是一样的,也相当于道教讲的炼神还虚、炼虚入道。表达方式虽然不同,但境界是一样的。


世界上各个教派的教主,他们的人生经历、体验和感悟,包括智慧的缘起都不尽相同,所以他们的言教也不尽相同。而后来者在他们的基础上进行发挥,使他们的言教又带上了后来者的色彩。后来者是站在前人的肩膀上,从自己的角度出发,用自己的语言去诠释前贤的智慧和理念,于是同一个理念或境界就有了不同的表达方式。


例如,“明心见性”是佛教的用词,道教就不用这个词,因为道教的修炼是从生理入手,从生理的角度出发,他们就把这个境界称为“炼神还虚”了。而基督教是信主的,于是他们就强调要“与主合一”,也就是与宇宙大爱合一,因为主就是爱。


世界是不断发展变化的,我们也要不断地学习进步。你们来到东华禅寺,也是你们发心来成就我们。人在这个社会上生存、发展是互为一体、相互依赖的,所以要互相支持、相互帮助。如果你认为自己很有本事,不需要依靠谁,那说明你的境界和智慧还不够。如果你的智慧和心量打开了,你会发现人离开人,人离开地球这个大环境是活不下去的,是无法发展、成长和进步的。


简单地举个例子,比如你是做房地产的,谁给你提供水泥、钢筋等一系列的建筑材料呢?你能全部自己生产吗?而我是做服装生意的,我能离开布料生产者吗?所以一个人看似独立,与他人无关,实际上离开了他人,我们都寸步难行。


这种彼此之间的相互联结,早在两千五百多年前释迦牟尼佛就发现了,他在《华严经》中把它称为“因特那网”,就像现在的互联网,它们的形式是一模一样的。释迦牟尼佛是怎么知道生命之间的这种网络状联接的呢?如果你的禅定功夫好,你也能知道。你每起一个心动一个念,就会发出一道信息波,你产生了多少念头,就发出多少道信息波。我们大家互相“发信息”,发了无数次,在宇宙中就形成了一张畅通无阻的“互联网”——因特那网。


如果你身体的阴阳很协调,你的身心很平衡、很宁静,而且静得很深沉,那么你的振动频率就会很精细,和这个“因特那网”的链接就多,而且你所链接的信息与你是同频的,也是一样的精细。如果你的身心不和谐,振动频率比较粗糙,就会和振动频率也是粗糙的信息链接对应。


中国古代的人在修炼,就是为了与整体保持一致,与整体合一。无论东方人还是西方人,现代人还是未来人,修行都要经历四个步骤。


首先是修身养性。并非只有信教的人才需要修身养性,只要做人,都需要修身养性。当修身养性这个基础打牢了,就是行中庸之道;中庸之道就是圆融,当行到圆融时,就无碍了;无碍之后,才能阴阳平衡;阴阳平衡之后,你的力量才形成了一个整体;你的力量成为整体之后,就不再动了;不动之后,你的念头就没有了。这个“不动”不是绝对的静止,而是一种平衡的动态——平衡地张开,与万物融为一体。因此,第四步才是人天合一。


有的人说“天人合一”,其实错了,是“人天合一”。天,无时无刻不在包围着我们,但是由于我们自己没有打开,感觉不到天与我们是合一的。只有当我们真正打开了,才能体会到与天合一。


每个人都要经过这四步路:修身养性、中庸之道、阴阳平衡、人天合一。不管有多少种法门,变化多少花样,都脱不了这四个层次。佛教的四禅八定,道教的炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚入道,都是这样。


大家想一想,为什么不同的宗教对真理的描述都非常相似,甚至可以说大家说的就是同一个东西,只不过描述的角度和方式不同?原因就是那些创教的圣人,他们都到达过宇宙的源头,他们描述的都是同一个东西——那个最终极的真理实相。虽然所用的语言文字不同,但真理实相是相同的,只有一个。

点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。



0.jpg






4
扫码关注公众号
一键添加到桌面