作者 东华禅寺官方

06月25日 10:26

【公告】“五心”解读第一轮获奖名单放榜——万行大和尚亲自评分

阅读 544回帖 0 0


 万行大和尚开示 


每一“心”都代表一个层次的功夫、状态和用功方法:

 《降伏其心》阶段就要把觉照修出来,惟有觉照出来了才能降伏其心。

 《善用其心》阶段就已经明心了,明心以后就要到红尘中借事炼心,建功立业。

 《其心无住》建功立业以后,就不要执着,不要抓住光环不放,抓住了就有痕迹。没有痕迹才算是一个真正见性了的人,见性的人做事是不留痕迹的。

 《心灯》然后才能心灯长明,成为人中圣。

 《心本自在》最后才能解脱、自在。



 上周万行大和尚在“心灯”面世后出了一招,让大家解读“五心”,众佛子踊跃接招,解读篇章纷呈而至。

      大和尚百忙之中亲自评选打分,本周评出第一轮“走心”者,榜上无名的请关注下一轮名单。

     大家加油,一等般若奖虚位以待,大和尚殷切期待中……


提示:

* 本次考题主要围绕“五心”解读,投稿请紧扣主题,非“五心”解读 内容恕不录选。

* 一二等般若奖另可得到大和尚的亲笔题字。

*“五心”请读和咨询电话:0751-2871569

*“五心”解读投稿和咨询电话:0751-2820776


点击此处进入投稿


评分规则

评分标准

一等实相般若+文字般若100分

二等实相般若90分

三等观照般若+文字般若80分

四等观照般若70分

五等文字般若60分

奖项设立(不限名额)

一等般若奖

二等般若奖

三等般若奖

四等般若奖

五等般若奖


奖品万行大和尚亲笔墨宝一幅


一等般若奖:“心本自在”墨宝一幅

二等般若奖:“心灯长明”墨宝一幅

三等般若奖:“其心无住”墨宝一幅、

四等般若奖:“善用其心”墨宝一幅

五等般若奖:“降伏其心”墨宝一幅

——获奖篇章——

二等般若奖

明延

      《降伏其心》旨在要善护念那颗用“戒定慧”熄灭“贪嗔痴”之后能够做主的心!不被事牵,不被境转,如如不动!


《善用其心》旨在心已被降伏(已明心)的基础上,要在红尘中起妙用。众善奉行,诸恶莫作,清净无染!进而广结善缘,行菩萨道,利己利人,累积福德资粮,为日后成就打下基础。


《其心无住》旨在行菩萨道之后,要做到过后无痕!(无迹才算见性人)不要给阿赖耶识种下任何种子。要“百花丛中过,片叶不沾身”!心上悟空,行上视有!朝朝暮暮!


《心灯录》是检验我们从凡夫入圣流的标志,心灯时时点亮,就会万事不迷,照亮三界,出离六道!


《心本自在》是证得之后的大自在逍遥境界:成就的人无三界可超,无佛可成!无智亦无得!不被一切之所缚,成就圆满菩提,终得涅槃寂静!



三等般若奖


明瑞

上善若水,用水比喻良知,黑糖比喻恶习。

①降伏其心是格物

想喝纯净水,不放黑糖或拿走黑糖,格黑糖,格私欲,去恶存善,去人欲存天理。


②善用其心是致知

善用觉知,用在当下,借事炼心,念起即觉,能觉能照,水能屈能伸,能起能落,无所不在,无所不入,无所不能,自由自在。


③其心无住是诚意

水见黑糖,不挂碍,过后无痕,不留恋,不厌恶;

心体光明,无住无求,对佛虔诚,对国忠诚,对人真诚;

“意”虽有善有恶,只要无贪无嗔,放宽身心,心意自诚。


④心灯常明是正心

心灯常明,明心,正心,正气;常觉无住,连绵不绝,成片成势,成人成己。


⑤心本自在是良知

降心、用心、诚心、明心,见性,识自本心,不学而能知善知恶,即良知良能,无善无恶。良知乃心之本体,心本自在,本自俱足良知良能。

良知若水,不生不灭,不垢不净,不增不减。



李欣桐

初始凡夫,业习深重,心性刚强,难调难伏,心猿意马,放荡不羁,身被心转,不能做主。欲转其身,先降其心,心若降伏,身必能转。

心既降伏,方得启用。善用此心,此心善用,用此善心,广行善行,善巧方便,运用自如,张弛有度,圆融无碍。

虽得善用,不住于心,不计得失,不思荣辱,过后无痕,不记过往,不思未来,安住当下。

内心清净,心灯长明,时时护念,勿使蒙尘,觉照朗朗,觉知灵明。

守住本心,处处觉知,心本自在,自在本心。



四等般若奖

明境(虚空)

降伏其心

实无一心可降伏

万缘放下是正途

念念觉知无空过

无明褪尽是宝珠


善用其心

不染一丝摩尼珠

光照万有自如如

心想事成随化现

无生无灭无烦忧


其心无住

地水火风总归空

心外无物大道同

空去空来本不二

空着空时用错功


心灯长明

心灯灼灼破迷蒙

万行端庄且从容

祈愿明师长住世

东华禅法万代功


心本自在

是非恩怨非自性

诸法空相不迷情

但用心处无心用

二六时中自在人


释明慧

降伏其心——离诸相

善用其心——起妙用

其心无住——无分别

心灯长明——离觉照

心本自在——性清净

五心原本是一心

不悟本心学法无益


赵树娟(明觉)

      “树欲静而风不止”,该如何?就看着这些忙碌的波——觉照,如看不住,按需按量起用八万四千法门,专注做事,念咒,念佛,数息,观香——《降伏其心》


      大乘佛法自利利他,如不善用,如何自利利他?心虽幻亦以幻修真。此时发现,师父与你一体,然你并非与师父一体,因你的我执还强悍,常显铜墙铁壁之原形。应以出世心做入世之事,物质源头乃心念,善护善用心念,自利利他自然而然——《善用其心》


       善用心念至熟练,善恶抛二边,觉照寂朗然。随缘做事,随业了缘,该来的接,该走的解——《其心无住》


       觉照永不失,明月夜当头;感受到她不生不死,非垢非净,是一非二,即一也无。早发现师父与你一体,你也与师父一体;行住坐卧,嬉笑怒骂,犹如水皱的湖面,湖底宁静祥和。

       春去秋来,风过树摇,都是她的起用,但,心灯长明,心本自在。


杨青剑

无觉不知心,无照不降心,有觉又有照,降服自家心。

心若降服,方能善用,生活工作,吃饭睡觉,无一不是在用功。

功到自然心灯亮,一灯照破千年暗。从此无事于心,无心于事,来便来也,去便去,来来去去心无住。

去去来来本自在,一切时,一切处,无因无果无三界,无智无得无自在。


五等般若奖

释慧果

《降服其心》

身心本一,散乱而异。 欲降其心,先降其身。

降身依觉,自觉为贵。 身口做主,意自安定。

专一用功,心自调柔。 因柔而慈,有慈乃悲。

慈悲生慧,慧而能化。 贪嗔痴慢,疑悔邪见。

因慧而化,能化则安, 安之则定,定而能用。

《善用其心》

用之有道,慈悲为本, 智慧为怀,轻重缓急, 无有极致,成事为止。

借事借人,炼心检心。 忍辱负重,负重忍辱。 委曲求全,求全委屈。

困苦危厄,悲伤病痛, 度之化之,度化无住。

《无住其心》

降服其心,善用其心,不离常觉,常觉无住,

无住自在,自在无我,无我无痕,无痕心明。

《心灯》

心灯常明,有情无情, 凡夫圣人,非空非有,非有非空,有空皆俗。

言语道断,心行处灭, 无名无相,心本自在。

《心本自在》

心本自在何须降? 慈航倒驾为汝忙。

汝若降心用心心无住,心灯常明续佛光。

吾自端坐自在堂。


肖学良(明贤)

降伏其心见地明

善用其心做事情

其心无住了无痕

心灯长明度众生

心本自在游红尘

万行法师过来人

五心皆为对一心

反复阅读加修证

活时解脱报佛恩


杜然

降服其心

凡夫之心如野猴,

上窜下跳胡悠游。

知觉照的身心亮,

念念相护心渐收。


善用其心

念念相护心渐收,

一心专注勤守护。

能用其心善做事,

功成名就无愧师。


其心无住

功成名就无愧师,

能得能放自成佛。

春赏百花秋赏月,

当下自在当下舍。


心灯长明

当下自在当下舍,

勤护心灯当长明。

得之九州用九州,

佛法弘扬靠大家。


心本自在

自由自在心本无碍,

当下皆是因播善种。

随因随缘助人利己,

心本自在自在本心。


何善程

降伏其心可入世,境缘好丑难动摇。

要达此境须悟空,得失成败皆幻化。

善用其心可立世,广结善缘生妙用。

要达此境须不空,黑山背后水不流。

其心无住是大定,世出世间常坦坦。

要达此境须透脱,惺惺寂寂无间断。

心灯常明大智慧,一切时中难把捉。

巧把尘劳作佛事,人能见之神难测。

心本自在自解脱,粘着才为有缘说。

仁者识此即见佛,护念任运莫自疑。


郑忠贤

降服其心心回头。

善用其心心做主。

其心无住心清净。

心灯常明心不迷。

心本自在心无为。

三心表法戒定慧。

五心明通登佛位。


张绍将

降伏其心立脚跟,心歇神静方入门。

善用其心育法身,亦在世间渡红尘。

虽于世上穿林过,却是片叶不沾身。

其心无住合自然,九年面壁方可谈。

心灯跳出血肉腔,虚空当中是真身。

是真身也是真心,二者是一归混沌。

心行天下永无碍,恒沙世界皆此心。


罗忠义

降心本用心,用心在观心

观心能识心,识心方明心

明心观性体,无住生其心

心性本无二,长明照观音

观音本自在,何处覓圣音


慧周

降心即是无住心,即是妙用心,

即是自在心,即是如来心,此心是一不是二。


李春英

降服其心观照起,持之以恒五蕴空。

善用其心了常知,历事练心在红尘。

其心无住无所住,无物无人亦无佛。

心灯常明了了见,彻见本源光明寂。

心本自在虚空游,游天游地游佛国。


孙忆晨

《降伏其心》的要义在于觉照二字。觉(止):即了然分明地察觉自身之起心动念,管它是些微入尘还是细碎如丝;照(观):实实在在地把握并善用每一个起心动念,即关照,此为修定。

《善用其心》是为用,旨在修慧。处三摩地的空性当中,念本无善恶对错之分别,仅是一种缘起存在。色空不二,转境造化的学问便都落在了“用”这个字之上。所谓调伏妄心之后若能将其善用,(心)贼便不再是贼,而是本来面目的呈现,体现在境界中便是修功积德、自利化他之大功臣矣。

《其心无住》过后无痕。《心经》中云:“舍利子(本源自性),色不异空,空不异色。” 诸相生灭自在,无常为恒长。《金刚经》再云:“一切有为法,如梦幻泡影。” 既然色空不二,三轮(无施者,无受者,无所施)体空,那为何还有执着挂碍?原该过后无痕,方才不落(昧)因果,圆通自在。念念如是,终成大道,百尺竿头再进一步,不外乎一颗平常心尔。

降-——用——无住,此乃实修之次第指引,非鹦鹉唇舌之快尔。若能踏实做到,便是真功夫。

自心明灯亮(《心灯》),照破亿劫黑夜长空;将此不二身心奉尘刹,便可化身为明灯法幢,指引百千亿迷途之未觉佛(众生)同归本源自在之家(《心本自在》)。


王一安


        降伏其心:让一颗散乱的心不在像野马一样乱跑。用觉知觉照来看到每一个当下,就像看住了野马,它怎么跑都跑不出人的视线。因此马就不会趁人不注意(散乱)时来捣蛋了,这便有了自知之明。


        善用其心:在一个人的时候能够看到内心,那么在行愿的时候也要能看住内心。不去行愿,修炼也没啥意思。一边去做,去处理各种各样的事情,一边检验自己是不是真的“降伏其心”,再完善提高,达到真正的“降服其心”。

        其心无住:真正做到“降服其心”、“善用其心”,自然就处在“其心无住”的状态。做事不在心上留痕迹,外表上和普通人一样做事,穿衣吃饭,心和万事万物时刻融在一起,处于“一”的状态。那么又上哪里去留什么痕迹,留与不留也没有什么区别。

       心灯常明:时时刻刻在“一”的状态,“其心无住”状态。现在我们大部分都处在妄性中,偶尔和空性(本来面目)待在一起。当空性成片成势,偶尔生几个妄念出来,自然很快过去。

        心本自在:妄性本来就是空性生出。就像做梦一样,梦中的“我”是我,“其他人和物象”不是我。但整个梦就是我造的,真实的我从来不会因为梦中的枷锁而被限制,因为枷锁也是我。真实的我从来都没有变过,一直在那里。


黄宝华

“五心”的首心是“降伏其心”!这是关键!“降伏其心”的过程就是修行的过程。“降伏其心”实质是降伏自己的贪嗔痴慢疑(后天形成的一切观念、信念、欲望、我执、我慢、我知、我见、认识、记忆等),也是戒定慧的“戒”,真正能戒掉后天形成的一切。其心才真正降伏了,才能亲证心空的美妙。

心上无物,干干净净,空空荡荡,什么都没有!这时明心性自显,安宁寂静,没有任何人心造作。安分守己,心安定了(定)。本有的智慧自然现前(慧)。明白了众心即己心,只有“一心”,自会妙用身心,即“善用其心”。

此时思想念头随心而动,为本性服务,本性自会为人类服务。用心做事,做而不执,心没有你我他的分别,没有一个“我”,也就无处可住了,即“其心无住”。

达到这个状态,心觉一体,本觉在,即“心灯常明”!

无心无觉,无所事事。完全无为,即“本心自在”!。


张向芝(明浩)

降服其心——这里的心,指的是妄心。真正的降服其心,是在明心见性以后,在平时的行住坐卧中,保持觉照,使得妄心不能再启用,真心做主。

善用其心——这里的心,指的是真心。在降服其心的基础上,真心开始启用,因为此阶段虽然心明眼亮了,但习气仍在,故在平常的为人处世中,仍需保持觉照,不断消除个人习气,不断提升自己。

其心无住—通过前面两个阶段的悟道、行道的过程,妄念越来越少了,甚至可以说妄心已经没有市场了,真忘本一,到这里功夫已经能够做到雁过无痕了。

心灯常明——历经前面三个阶段的行持,般若智慧始终现前。无论白天黑夜,醒着还是梦里,自性不迷。

心本自在——不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!转了一大圈,最终回归自在的本性(〇),即无始无终,又生生不息,她的动性,生成了⊙,继而生成了两仪……宇宙万事万物。

无明一念之动,我们来到了这里,在这里,我们经历了太多的风风雨雨,现在该是我们回归的时候了。回归到我们本来自在的心(性),心本自在,心本圣洁,纵然是百花丛中过,也是片叶不沾身(心)。


雷鸣

       虽然都同是一个“心”字,但随着修行进阶的不同,所表达的意义、深度和境界也不同。

降伏其心——此心是指妄心,贪著五欲六尘之心,降伏此心需有戒律,需故意为之,渐渐培养起觉知觉察力,达到止恶歇妄,如“拨云见日”中的拨云阶段,属有为法。

善用其心——云(妄心)拨开多少,日(真心)就显露多少,转妄心之习性以长养扩大显露出来的真心,即为善用,此用还有努力在里面。

其心无住——善用纯熟,觉照成片,如卫星已进入既定轨道,顺其道而行,遇任何人事,坦然接受,自然反应,时时当下,念念鲜活。

心灯长明——心灯,慈悲和智慧的喻意。无杂妄无明侵扰的心底清明纯净,知其道,顺其道,行其道,慈悲智慧时时处处自然显露和作用于生命中,是为心灯长明。

心本自在——一念天堂,一念地狱,超越所有知见概念,此心即解脱,此心即自在。


黄建军

降伏其心:观自己的烦恼心、攀缘心和起心动念,让心静如水。

善用其心:行住坐卧以正念,第一义谛,见见非见等清静心来对待万法。

其心无住:心中清明,不执著,安住当下,该做则做,该放则放,不留恋过去不憧憬未来,落叶不沾身。

心灯长明:犹如月光常照,清静的心一直都在,从未离开,烦恼是重重乌云遮天蔽月,一朝清静心起便见月光常照。

心本自在:有来也有去,没来也没去,有多也有少,没多也没少,都是佛,都不是佛,有佛,也没有佛,佛在我心,佛也不在我心,自在,有自在吗?


无名氏(请见榜后提供姓名)

降伏其心(降心)

      身心双修,动静结合。(静功:目前无法意目前,闭目开眼往前看。有眼无珠人不识,一目了然观大千。七节莲花生动功。降心:管住身口意)。


善用其心(用心)

      奉献人生:以人为本,借事炼心,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱(在行住坐卧中,培养觉知,成为觉知,运用觉知)。


其心无住(过后无痕)

      善护念,清净心,常觉无住(觉察照顾当下每一个起心动念,不迎、不拒、不相随)。


心灯长明(行愿)

      发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷(人生的修炼就是一个高度与一个广度,发愿就是塑造一个人的高度,行愿就开拓一个人的广度)。


心本自在(灵光独耀,迥脱根尘)

能所脱空知已灭,原来家风依旧。

点击"阅读原文" 查看“五心”详情



0条回帖

添加回帖
登录 注册