作者 东华禅寺官方

2016年12月21日 09:29

我佛支招:如何让财神终身相随

阅读 4564回帖 1 0

大家都知道财神是主管财源的神明,但却不知道我们所敬拜的财神在历史上实有其人。他们都因在治国安民、佑主护国上所表现出的正气浩然、忠肝义胆、仁和慈爱、智慧超群、文韬武略、经商有道等德望而受到崇拜。

我们不知道这源远流长的财神文化从何时开始,不知道平时所拜的财神姓甚名谁,更不知道哪些人该拜哪些财神,哪个年龄段的人该拜哪位财神,都是有讲究的。


您认识几尊财神

财神来历

中华民族的财神文化源远流长,财神很多,最主要的就是这九尊,分别坐镇“四面八方一个中”。此九尊是文、武、义、富、偏五路财神的象征,专司迎祥纳福、商贾买卖,主管商贾财运、官路亨通、事业顺利。他们分别是:


四面财神

文财神——比干(东)

武财神——关公(西)

道商之祖——范蠡(南)

儒商之祖——子贡(北)


五路财神

中路——玄坛真君赵公明

东路——招宝天尊萧升

西路——纳珍天尊曹宝

北路——利市仙官姚少司

南路——招财使者陈九公

您的财神是哪尊

四面财神来历

文财神_副本.jpg

文财神比干:

掌管三十岁人以后的财运,是商朝两代帝王的丞相,智慧超群,从事文化艺术或想科考得中的人可供奉此尊。

武财神_副本.jpg

武财神关公:

掌管三十岁人以后的财运,是三国时刘备的生死兄弟,过五关斩六将,助刘备打下江山。是护佑商贾的财神,经商的人可供奉此尊。

道商之祖_副本.jpg

道商之祖范蠡:

掌管三十岁人以后的财运,是春秋战国杰出的政治家、思想家和谋略家,辅助越王勾践灭吴复国,后退隐成为一位生财有道的大商家,被后人尊称为“商圣”。是护佑官商的财神,从政经商的人可供奉此尊。

儒商之祖_副本.jpg

儒商之祖子贡(又名端木赐):

掌管三十岁人以前的财运,是春秋时期孔子“受业身通”的弟子之一,也是孔门十哲之一,孔子曾称其为“瑚琏之器”。他利口雄辩,圆融通达,其“君子爱财,取之有道”的经商之道为后世商界所推崇,是护佑官商的财神,从政经商的人可供奉此尊。

五路财神来历

      五路财神寓意“出门五路皆得财”,是除了上面四面文武财神之外的五路偏财神,他们形成了“四面八方一个中”的财神格局,也形成了中国特色的财神文化。


中路玄坛真君赵公明及其四路偏财神:

掌管三十岁人以后的财运。《典籍实录》、《搜神记》和《真诰》中记载其在终南山下修炼成道,法力通玄,神异多能,原是辅助商纣,死后被封为玄坛真君,司掌世间财源,统帅他生前死后的四位部将即:“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊曹宝”、“利市仙官姚少司”、“招财使者陈九公”四路神仙。

主管世间商贾财运、事业顺利。是护佑商贾的财神,创业经商的人可供奉此五尊。

玄坛真君_副本.jpg

中路玄坛真君赵公明

进宝天尊 (2)_副本.jpg

招宝天尊萧升

纳珍天尊 (2)_副本.jpg

纳珍天尊曹宝

利市仙官 (2)_副本.jpg

利市仙官姚少司

招财使者 (2)_副本.jpg

招财使者陈九公

您知道怎么接财神吗

抢路头、接财神的来历

 

      中国传统的民俗要在正月初五拜财神,清代蔡云《吴觎》中有生动描述“五日财源五日求,一年心愿一时酬。提防别处迎神早,隔夜匆匆抢路头”。

      所谓“抢路头”即抢接五路财神,又称"接财神"。

      正月初五日是财神诞辰,为争利市,一般都在初四抢接,以此意味着早日发家致富。

您知道如何让财神终身相随吗


东华禅寺为了给十方信众提供一个祈愿招财纳宝的方便法门,于2015年得益于十方信众的发心,建设了“财神殿”。

值此新年伊始的美好时光,现向广大商贾和十方信众提供供奉“终生财神”的机会,请大家根据自身条件供奉适合自己的九尊。


咨询电话

东华禅寺客堂:0751-2867488

财神殿法灯法师:18219028146


二维码.jpg




1条回帖

添加回帖

友缘相逢,浩然正气

1楼 10月08日 19:13

学习,受益!

 喜欢(0 回复 举报

登录 注册