作者 东华禅寺官方

2015年09月28日 10:30

普慧法师:浅谈佛教团体的使命与责任

阅读 1539回帖 3 3

/普慧法师

身为一名僧人,我有双重身份:一是国家公民,二是僧人。同时我还是广东省翁源县政协委员。下面谈一谈学习《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的点滴体会。

一、提高僧团政治素质的必要性

作为僧人,我们必须提高政治思想觉悟,认真执行《宗教管理条例》,学习国家政策、法制法规并随时关注国家大政方针,时刻牢记十八大工作报告赋予宗教人士的神圣使命,发挥僧众在社会主义经济建设中的积极作用,通过十八大工作报告的学习来提高我们对形势和任务的认识。十八大报告中提到了把促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,作为夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝;把高举爱国主义旗帜作为统一思想的政治基础;促进思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行;促进各民族之间共同团结奋斗,共同繁荣;全面贯彻党的宗教工作方针,发挥宗教人士和信教群众在促进经济发展中的积极作用,引导信教群众为社会主义建设多作贡献。

政治是什么?我是这样理解的:“政”就是思想、目标、计划,“治”就是方法、法则。所以任何一个团体、任何一个教派要想发展,首先要遵守相关的法治法规,在弘扬佛法时,我们的方向、目标才能与国家的国策、方向、目标相一致。一个真正的宗教团体,一定是一个爱国爱教、服务社会的团体。

为了做好僧团工作,今年我们开展了宗教政策、法制法规的学习,提高依法管理寺务的能力。结合具体情况,有针对性地从实际情况出发,举办了《十八大报告》、《宗教管理条例》《小文百篇》等学习讲座。在提高僧众素质,加强道风建设方面,遵循“以戒为师,以德为先”的原则,把佛教深邃的哲理和丰富的文化内涵运用于社会,服务于人民,由此才能体现佛教的核心价值。

二、中国梦与中国佛教的必然联系

看过《伟大的中国梦》影片后,深刻体会到国家治国的理念与佛教的思想体系有相通之处。为何会如此呢?答案很简单——为了众生!习近平主席提出了“引导宗教界以实际行动落实党的十八大精神,共圆“中国梦”的理念,我想实际上这是每一位中国人的梦,而梦想的实现、国家发展与百姓息息相关。国家兴亡,匹夫有责!虽然我们是僧人,是佛教徒,但首先我们是共和国的公民,我们必须捍卫国家的尊严,维护国家的和谐安定。唯有国家安定和谐,才有僧团和谐安定的修行环境。

身为佛教团体,我们需要从十八大中解读什么呢?十八大报告中提到:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展、大繁荣,兴起社会主义文化建设的新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会的作用。这充分说明了国家将会在精神领域、传统文化领域和宗教领域,营造一个良好的可持续性的发展空间。

报告中值得关注的是“全面提高公民道德素质”,这是社会主义道德建设的基本保障。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。

作为宗教人士,我们对社会、人民应该做些什么呢?首先是加强自身建设,履行一个僧人对国家、对人民、对佛教事业的责任和义务,让佛教这支带领广大僧众、信众的爱国爱教的团队,汇入构建社会主义和谐社会、促进经济发展的正能量之中。实现中国梦,僧团有着不可替代的作用,我们要努力调动宗教对于构建社会主义和谐社会中的积极因素,发挥正能量。所以,宗教的意义就是在精神层面上促进社会和谐稳定,维护国家民族的尊严和利益,满足信教群众的心理需求,积极参与救灾扶贫、扶危济困、捐资助学等公益事业,引导信众在促进经济发展中发挥积极作用。

三、复兴中国梦——佛教团体的使命与责任

在十八大工作报告中特别提到了“五个建设”,未来中国的复兴要通过此五个建设而实现。生态建设:把生态建设放在首位是党和政府的远见卓识,利国利民的大事。经济建设:是立国之本,是强国的基础。宗教建设:宗教就是政治,一个真正的宗教人士一定要爱国爱教,以宗教的方式引领信众,围绕党和国家的核心工作,尽职尽责,全心全意地为祖国的繁荣富强贡献力量。文化建设:我们要继承和发扬传统文化的精髓,服务社会造福人类。社会建设:我们要把国家建设得更加美丽富强,实现中华民族的生态、经济、政治、文化和社会建设的全面健康发展。

佛教有这样的认知:这个世界不好,是因为我不好;我要好了,这个世界就好。世界的好坏与我们每个人都有直接关系,每个人都有这份义务与责任。所以我寺一直提倡“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心”。

新时期的僧团如何引领社会大众呢?首先你的所作所为必须得到社会大众的认可。只有对社会和人民从内心生起恭敬之心,才能证明你的存在。大众对你的认可就是在弘扬佛法,教化众生并不限于讲经说法。其次,新时期的僧团要有良好的文化修养与丰富的思想内涵。众所周知,古代的修行者都是全才,上知天文,下知地理,诗书礼乐、治国安邦之道、五行八卦无所不知,无所不晓,我们做到了吗?

当今社会很多人并不信佛,却崇拜佛门大德,为什么?因为他们的学识修为、超然的道德品质与人格魅力,闪烁着二千多年佛教思想的光辉。身为宗教人士,我们学习十八大,就是为了认清自身的责任和义务。新时代赋予了我们特殊的身份与使命,我们每个人对国家民族都负有责任,无论能力是大是小,我们都会为了祖国更美好的明天去努力,去奉献!

一个真正的修行人一定是热爱祖国,热爱人民的,这是一个僧人的基本准则。国安则邦兴,国乱则无宁日。未来佛教的兴盛与发展是我们僧人的责任与义务,它取决于僧人优秀的综合素质、良好的修为能力和真挚的爱国爱教情怀,这是每一位僧人必须具备的素质修养和努力的方向。只要我们坚定信心,广学多闻,勤修苦练,沿着佛陀的足迹,践履世尊的大道,不负佛祖,不负众生,就一定能光大佛陀的家业。

3条回帖

添加回帖

人本初心

1楼 07月05日 20:37

弘扬祖国,弘扬佛法。人人有责!

 喜欢(0 回复 举报

佛爷

2楼 2016年07月10日 08:21

呵呵

 喜欢(0 回复 举报

明喜

3楼 2016年05月20日 20:38

大家一起加油。

 喜欢(0 回复 举报

登录 注册