作者 东华禅寺官方

2016年04月06日 08:40

如何用佛法对治心理大姨妈?

阅读 4090回帖 2 4

佛经有言:“诸漏皆苦”。意思就是,人的一切情绪都可能造成苦痛。人有欲望就会有烦恼,有烦恼就会有情绪,有情绪就会有心情的起落无常。我们都知道女人是有生理周期的,人们称之为“大姨妈”,而现代心理学研究表明,人的情绪也是存在周期的,人们将负面情绪对应地称之为“心理大姨妈”。大部分人,每个月总有那么几天情绪低落,精神欠佳,意志消沉。


1.png


或者觉得做什么都很无聊,严重的甚至看什么都不顺眼,觉得活着很没意思。


2.png


那么,当心理大姨妈来造访的时候,我们该如何迎接这位“不速之客”呢?


首先,千万不能惧怕它。因为惧怕如果管用,那么遇到事情我们只需要惧怕就够了,所以恐惧显然不能解决任何问题,何况,最让人恐惧的往往恰恰是恐惧本身。


3.png


而且,也不能痛恨、抱怨自己,因为你越抱怨越对自己不满,越不满就越着急,越着急内心越是崩溃、焦虑,导致恶心循环。


4.png


那么,痛痛快快哭一场,让身心得到一次彻底的宣泄和释放行不行呢?且不说你能不能每次都哭得出来,即便是能哭出来那也容易造成对负面情绪的纵容,诚不可取。靠运动来释放情绪也是相同的道理,而且受到时间和地点的束缚,并不能随时随地解决问题。


5.png


要不然,坦然地迎接挑战,以傲娇的姿态表达对心理大姨妈的鄙视与不屑?但这样战胜它的几率几乎为零,因为当你与它对视的时候,你已经承认了它是你的对手,对抗也由此开始。


6.png


实在不行,主动出击,先发制人,大战三百回合?不不不,当敌我双方同时存在于你的体内,你一出招就是在左右互搏,第一个伤到的只会是自己,而且,生起的嗔恨心往往只会让你的心情更糟糕。


7.png


其实,一切你想战胜负面情绪的做法、一切你想制服负面情绪的做法,都是错误的。所谓放下屠刀,才能立地成佛。


8.png


那到底应该该怎么办呢?好吧,让老衲来传授你一招终极KO绝技,简单易学,并且兵不血刃,一招可制敌。


如果你能觉察到自己的负面情绪来临,那么恭喜你,你是慧根具足的,因为这在佛教上叫“能觉察到自己的起心动念”。那么,觉察到后该如何对治这些起心动念呢?万行法师说,圣人并非没有情绪,只是不会停住在这些情绪上,圣人是念念起,念念不住。意思就是,在修心的过程中,不管你的心理出现什么现象,你都不要气愤,不要抱怨,不要抵触,不要对抗,你只需要保持十分的平静,安静地看着它,它自然就消失不见了,如果它变化,你的心态也跟着它一起变化,那你就出不来了,就“走火入魔”了。


这个道理就好比《西游记》里的银角大王手持紫金红葫芦,对着孙悟空大喊一声“我叫你一声你敢答应吗?”你如果应答了,那你就输了。如果你不应答,则对方拿你毫无办法。


9.png


万行法师有言,看住自己的念头,胜过念十万亿佛号。看住自己的心,胜过忆十方三世一切诸佛。所以,修道者不刻意去改变别人,也不刻意改变自己,而是善用一颗清净平常的心,什么也不期盼、不分别、不判断,只是时刻觉知自己的起心动念,觉知念起念落。如果你想把杂念赶走,就是被境转;你追境,还是被境转。你只需要坐在头脑的河流旁觉照着它,不迎不拒不跟随,道,就会慢慢显现。这时候你会发现:原来我就是我,而不是有另外一个我在跟我斗来斗去。自己的每一个念头其实都无所来,也无所去,都是心的起用,当下起,当下用,当下空,善恶皆莫住。


10.png


自古大道至简,对治心理大姨妈往往是无招胜有招。万行法师的这一心法,如果用古龙小说里常见到的情景来描述就是:


“是你?”

“是我。”

“你来了?”

“我来了。”

“你毕竟还是来了。”

“我毕竟还是来了。”


但这样表述还不够究竟。如果仿照一句歌词,超级通俗地来概括这一终极心法,那就是:


11.png


2条回帖

添加回帖

明喜

1楼 2016年04月09日 20:36

不怕起心动念,笑看念起念落。

 喜欢(1 回复 举报

登录 注册