作者 东华禅寺官方

2016年03月17日 12:38

凭什么你伤害我,我还要感恩你 ?

阅读 4781回帖 5 1

文 / 东华禅寺文化部


1.jpg


近日,自媒体人雾满拦江《凭什么你伤害我,我还要感激你?》的文章风靡网络。文章说的是著名相声演员岳云鹏年少时被侮辱的事情,那些侮辱至今让岳云鹏难以释怀,以至于在接受央视《面对面》节目采访时,岳云鹏忍不住潸然泪下。


岳云鹏出生在河南农村,13岁因交不起学费辍学,14岁为了生计不得不外出打工。他当过保安,刷过厕所,做过厨师和服务员,干过修理工、建筑工。少年入世的岳云鹏在当厨师的时候被无故开除,在刷厕所的时候因为没有及时清扫老板的呕吐物再次被开除,当服务员的时候因为写错了单子被顾客纠缠、谩骂、侮辱了三个多小时。这些痛苦的经历给年少的岳云鹏留下了深深的心理阴影。


视频:岳云鹏在央视《面对面》节目中落泪


雾满拦江在《凭什么你伤害我,我还要感激你?》中说了这样一段话:


网络上风行的,是这么一个鸡汤段子:感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激中伤你的人,因为他砥砺你的人格;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃你的人,因为他教导你该独立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点;凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!

 

此类鸡汤曾经大行其道,但岳云鹏时代的年轻人,不再认可这个。他们在问:凭什么?


在雾满拦江看来,“被伤害了还要感激”这种鸡汤风行是因为现实存在不公正,当弱势群体遭遇这种不公正时,忍气吞声太痛苦,所以只能以这种鸡汤聊以自慰。但是,伤害就是伤害,没有正面价值,认为受到心灵伤害能促进人成长,这种逻辑丝毫没有道理。一个人的成功,更多来自于自我尊严的觉醒,来自于当事人自身的努力与强大,与社会伤害或是磨难没有丝毫关系。世界是冷酷的,它对你的伤痕不感兴趣,人们只想看你微笑,看到你强大。所以,正确摆脱羞辱的方法只是不断向前,让自己强大起来。


现在社会上反鸡汤风气盛行,越是赤裸的价值观反而越能引起广泛的刷屏,大家不再愿意相信那些老套的“伟光正”和“高大上”,不再愿意相信“自古英雄多磨难”,不再愿意相信“但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大”,养尊处优的年轻人似乎必须靠弱肉强食的负能量才能激起内心奋斗的正能量,老一辈人“犹抱琵琶半遮面”的做人方式也好像越来越没有市场了。比如讨伐弱者的文章《你弱你有理》曾经火爆微博和微信;自媒体人咪蒙靠着《致贱人:我凭什么要帮你》《致low逼:不是我太高调,而是你玻璃心》等一系列文章迅速成为新晋网红;在《凭什么你伤害我,我还要感激你?》这篇文章下也有很多网友评论:“文章太正能量了”“从小到大被教育的内容就是隐忍”“好文章,说出了我的心里话,让狗屁鸡汤喂狗去吧”“受了侮辱还要感激,这是斯德哥尔摩综合症”……


雾满拦江的观点其实代表了很大一部分新时代青年的看法:有过幸福童年的人长大后才更能体会到世界的温柔,而年少时受过伤害的人则不免沉沦在心理的缺陷和阴影中。所以现在很多人努力奋斗,就是为了让自己的孩子能被世界温柔地对待。其实这种观点本身没什么问题,事实上也确实是这么回事,但这并不意味着以前讲的那些“老理儿”就成了无用的鸡汤,更不应该用对人更有害的鸡血取鸡汤而代之。


诚然,一个弱者能在社会地位上变得强大是件很棒的事,但正如雾满拦江自己说的,能像岳云鹏这样取得今日成就的人绝对是少数。那么,既然是少数,为什么还要不遗余力地鼓吹社会的残酷,用打鸡血的方式让大家都去变成强者呢?任何一个社会,普通人都占据绝大多数,让人通过提升社会地位变得强大看似有理,其实并不具备可操作性,多年的苦熬苦打若不成功,很可能让人性变得更加扭曲。所以,我们在面对困难、挫折、侮辱的时候,懂得自我调节依然非常重要,毕竟在心灵上变得强大是人人都可以做到的事情。


南非历史上第一位黑人总统曼德拉,因为反对白人种族隔离政策,被统治者在荒凉的大西洋小岛上关了27年,受尽了残酷的虐待。后来曼德拉成为了南非总统,在就任仪式上,他非常高兴地向所有人介绍了当年看守他的3名狱警。曼德拉曾经说了一句举世闻名的话:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”


2.png


曼德拉是一位伟人,不是所有人都能达到这种豁达的心境,但我们起码要有那种“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”的精神。岳云鹏年少时受到的心理伤害让人心生悲悯,特别是当岳云鹏落泪的时候,我们每个人的心里都不会好受。但多年以后,岳云鹏提起当年的事,依然用“恨”这个字眼来形容,不免让人替岳云鹏感到一丝惋惜,看到那么多的网友对雾满拦江的文章欢呼雀跃,也不免让人心生忧虑。也许有人会觉得大言不惭,但还是想说,何必还耿耿于怀呢,我们本来可以活得更洒脱更轻松更自在,多问几个“凭什么”并不能改变当年,那些势利小人即便不值得被原谅,但更不值得被记恨啊!这么多年过去了,真的该放下了!


佛教中把“怨憎会”作为人生八苦之一。那么,作为一个普通人,面对曾经受过的伤害,又该如何放下心中的怨恨呢?像耶稣那样“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”?这个不现实,几乎没人能做得到;像《寒山拾得忍耐歌》中说的那样,“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他”?这种坐等对方倒霉的心理,归跟到底也还是没有放下;像鸡汤文中说的那样,用感恩回报曾经伤害过你的人?估计大部分人更不乐意这样做。其实有一个很简单实用的方法:直接把那些事情当成个屁给放了吧。


万行法师曾经说过:“一个人最难做到的不是布施你的钱财,不是布施你的才华,也不是布施你的体力,而是布施你的尊严。”社会之大,人心万千,每个人都可能受到伤害,这个时候要么拳脚相加、大打出手;要么怒目相向、据理力争;要么耿耿于怀、念念不忘。其实都是一种我执的表现。当一个人肯把自己的尊严布施给他人,那么他的心量就会被极大地拓宽。正如万行法师所言:“有智慧的人永远做施者,不做受者。做受者只会让你越来越渺小。做施者会让你智慧增长,心量大开。”


万行法师说:“既往不咎是一种胸怀,放下的越多,身心越清净。但所谓的放下,并非让你放下所拥有的东西,而是让你放下一颗执著的心。人不能解脱,是被原有的知见所桎梏,彻底打破它,跳出其中,就是解脱。解脱靠的不是禅定,而是打开心胸,转变观念,去掉我执。当你的心量像大海一样宽广,那么谁也搅不浑你。”


所以,无论时代如何发展,我们都始终相信智慧的力量,相信慈悲和宽恕的力量,相信唯有爱可以将人心的仇恨和戾气消融于无形,相信“鸡汤”比“鸡血”更能温暖这个世界。人生天地间,年轻时以多闻博记为本事,年长后以忘掉为幸福。忘不掉闲言碎语则心生烦恼,忘不掉伤心往事则意志消沉……常怀放下的心量,常怀忘却的境界,以无所住的智慧来解脱生活中的喜怒哀乐。当你的内心变得足够强大时,会发现世界无处不是春暖花开,也许那时你真的愿意回过头来感谢一下伤害过你的人。


当然,我们更希望所有的人都能温柔地对待每一个人,希望大家能多给初入社会的年轻人一些理解、支持和帮助,希望每一个弱者和强者都没有机会受到伤害,希望每个人的心中都盛开着一朵温暖的花。

5条回帖

添加回帖

澈撤

1楼 2016年04月15日 22:41

有些人说自己有个性 不喜欢鸡汤 实际也是不过随大流 乌合之众 真正敢说真话的人在这个社会中还是不多的 能说的非常表达自己内心真实情况的更少 很多所谓的非主流也不过是主流罢了 东华的文章大多挺好的 感觉写文章的人 心是跳动着的 坚持吧 但是没必要总是顶礼万行法师 法师很好 我很喜欢他的文章 但是总是顶礼 我感觉把法师神化了 不好 个人意见 见谅

 喜欢(0 回复 举报

道性

2楼 2016年04月14日 05:16

仇恨是把双刃剑,宽容别人也正是宽容自己,一念放下,万般自在。顶礼!

 喜欢(0 回复 举报

奥古斯都

2016年08月19日 15:34

回复 道性:净说大空话。傻叉一个。

 喜欢(0

我爱你

2楼 2016年04月13日 19:11

有理

 喜欢(0 回复 举报

明喜

3楼 2016年04月09日 20:59

当我们内心足够强大时,就能坦然面对一切。但我还是希望世界变得越来越美好。

 喜欢(0 回复 举报

登录 注册