作者 东华禅寺官方

2016年03月17日 12:11

吃了个惊,如来佛祖也加盟《星球大战》了!

阅读 1629回帖 2 2

文/东华禅寺文化部


《原力觉醒》作为星球大战系列电影的第七部,上映来已打破多项世界纪录。12天全球票房就超过10亿美元,火爆程度前所未有;在中国大陆上映首日票房就达2.15亿元,仅次于《速7》和《复联2》,位居内地影史第三名。《星战》系列电影之所以能取得辉煌成功,除了运用了最先进的高科技及数字制作手段外,还在于其深邃的宗教思想内涵。从故事情节上,尤其是从“原力”的概念上,总能看到我佛的影子。


宇宙是一个能量场,修行不离修能量


1.png

“原力”是贯穿《星战》系列作品中的核心概念,代表的是一种超自然而又无处不在的神秘力量。《星战4》中的欧比旺这样解释原力:“它是所有生物创造的一个能量场,包围并渗透着我们,有着凝聚整个星系的能量。”掌握原力奥秘的人(绝地武士和西斯武士),可以发挥超乎常人的能力,可以通过对整个能量场的探索预知未来,还可以利用这种能量延长自己的生命。

“能量场”也是汉语对佛法的一种现代化表达,万行法师说:“修行首先就是修能量”“每个人的能量场都会相互传递,就如同空气会到处流动一样。凡是你使用过的东西、做出来的东西,上面都带着你的能量场、你的念力。你的念力强,你使用过的东西,制造出来的东西,能量就大,就有避邪的作用。为什么我们请一尊佛像,或者买来一件贵重的东西,都要请人剪个彩,开个光,加持一下呢?因为剪完彩,开过光,加持以后,它就不是一个单纯的物件了,而是有一个活的灵体在上面。”所以,佛其实就是一种特殊的能量场,修行就是要与这个特殊的能量场融为一体,一旦我们的身心和这个能量场接通,我们就是佛,就是觉者。

《星战》中也设置了这种修行逻辑:原力蕴藏在所有生命体上,所以一棵大树也会产生原力,训练有素的绝地武士通过感知并操控大树的原力便可以移动大树。原力修行者也可以把自身原力散布到机器人或岩石身上,从而支配它们。


佛魔本无别,全在发心处


2.png

《星战》中的原力有光明和黑暗之分,光明原力代表正义、仁爱、怜悯,黑暗原力代表愤怒、憎恨、恶意。剧中的绝地和西斯分别代表着原力的光明面和黑暗面。黑暗原力往往比光明原力更具有攻击性,但黑暗原力易使人堕落,导致使用中被原力吞噬。原力看起来有不同的表现形式,但原力本身无所谓光明也无所谓黑暗,善恶只与个人内心的选择有关,光明和黑暗只是原力的一体两面,它们来自同一个源头。

这一点和佛教的“空性”非常相符,原力流转于万物之间又包容万物,空生万物也包容万物,正如万行法师所言:“空是成道的途径,所有的一切都在空里达成。无是宇宙全然的能量,是修成正果的源头。”《原力觉醒》讲述的粉碎第一秩序邪恶阴谋、寻找失踪的卢克·天行者的故事告诉人们:过于执着于追求光明或者黑暗都是一种我执,唯有依靠原力,才能见到卢克(这里的卢克其实是佛祖或者上帝一般的存在)。

万行法师还说:“宇宙中不存在两种力量,美丑、好坏、善恶一旦进入内在源头,一切都只是一种存在、一种力量。”所以万行法师告诉人们:“我们每个人身上都具足了万法”“人性的贪嗔痴是生存的力量,也是成道的力量,除掉它,菩提心也将荡然无存”。那么怎么把贪嗔痴的人性变为佛性呢?万行法师说:“佛魔本无别,全在发心处。”正如刀子本身无善无恶,就看人们怎么去使用它。

《楞严经》上讲:“山河大地咸是妙明真心中物。”意思是山河大地都是我们内心的显现,万物都是同一体的,我们都来自同一个源头。“就像一根完整的电线,不存在前一段的电压是二百伏,后一段的电压是五百伏。只要是同一根电线,每段的电压都一样。整个宇宙就是一个完整而有机的生命体,”万行法师说:“当你修到一定层次,突破了我执,跳出了生死的牢笼,就会感受到四生六道原本是一体!”人的本来面目就像大海,我们就是大海里的一滴水,在这滴水没有融入大海之前,她就是水,当她融入大海之后就是本来面目。


众生若发心,人人皆是佛


3.png

《星战》中恩德绝地武士和西斯武士并不能垄断原力,他们只是最广为人知的原力使用者,或者说,他们其实都是原力修行者。原力虽然存在于所有生命上,但原力敏感程度存在先天差别,原力敏感者虽然“得道”的几率更大,但也必须经过专注的训练才能熟练运用原力。

这一理念和佛教中的“人人皆有佛性”是相通的,自性本自圆满,本自清净。但佛教也承认人的习性有不同,所以修行根基也存在差别。万行法师说:“众生若发心,人人皆是佛。”人如果学会了运用心的力量,就能突破三维空间的局限,与宇宙意识和谐共振,所以万行法师经常告诉十方善信,只有把心放到三界之外才能超越万事万物。《星战》中对原力的运用,就是在三维空间中通过各种“法门”来触达更高维度空间的能量。


佛非佛,强名曰佛;道非道,强名曰道


4.png

《星战》中的原力概念贯穿故事始终,是一切事物发生和消解的终极答案,然而却永远似有若无,很多剧中人对它也有不尽相同的阐述:欧比旺认为它是气场,奎刚认为它是生命动能,尤达则说它是世界本身……在中国人的词汇中,很多人觉得“气”“道”“因果”“阴阳”是原力的同义词或者近义词。

这种混乱的表达一点也不奇怪,因为原力只是所有宗教教义的一种概称,“原力”这一现代化词语是宇宙终极真理的一个“快捷方式”,它和所有的宗教概念一样,只是一根指向月亮的手指,而不是月亮本身,真正想知道月亮本身是什么样子,还得亲自去看看,只道听途说是远远不够的,所以释迦牟尼涅槃之前才告诉弟子:我终生未说一字。

万行法师说:“佛非佛,强名曰佛;道非道,强名曰道。无名可为万物,无体可为万体,有名有体,是物非道。”生命的源头究竟是什么呢?说它是光体,不是;说它是气体,也不是;说它是液体,还不是。它不是这三者,但又类似这三者。它的确是说不清,道不明,但你通过修行能感受到它的存在。所以,真正的佛法必须要靠实修实证,否则再多的语言都是苍白的,都只是口头禅。


智慧的受益者是全人类


5.png

《星战》的人物和情节设置也具有浓重的佛教色彩:阿纳金因为执念过重逐步黑化;独身、禁欲、不留私产、探索灵性道路的绝地武士令人联想到僧侣;年迈的尤达打坐的姿态、说话似是而非的语言特色,俨然一个禅宗大师的形象;卢克追随高人求道、修行,并最终成长为一代宗师。这些情节和人物的设置总能让人看到我佛的影子,整个星球大战甚至可以看做是美国“太空取经”版的《西游记》。

《星战》导演卢卡斯生长在一个信奉基督教至深的家庭,但在2000年前后转为了佛教徒,所以《星战》中充满着东方的哲学和宗教智慧。卢卡斯常开玩笑说,他的宗教是“佛与基督教”。有人评论说,《星战》是一次把东方哲学揉进西方文化的尝试,是一场文化软实力的大型返乡活动,是对中国文化软实力的啪啪打脸。这种观点未免太小家子气了,西方人文化运作上的智慧值得我们东方人学习和超越,但我们也应该感恩卢卡斯把东方智慧以人们喜闻乐见的“大片模式”传播给了世界。智慧的受益者应该是全人类。

2条回帖

添加回帖

飘然

1楼 01月28日 21:31

人是一座矿山,含金,又含汞,,,今生选择的问题,

 喜欢(0 回复 举报

明喜

2楼 2016年05月06日 16:40

不同的人把自己对佛的理解用不同的形式呈现出来,受益的是我们。非常感谢。

 喜欢(1 回复 举报

登录 注册