作者 东华禅寺官方

2016年03月17日 12:01

人的能量大多消耗在妄念上!

阅读 9525回帖 9 9

文 / 东华禅寺文化部

我们整天都在说修行修行,那么修行到底是什么呢?万行法师有言:“修行首先就是修能量,如果没有这个东西,怎么培养都没有用。”可见能量对一个修行人的重要性。那么,人体的能量到底该如何修呢?来看看万行法师怎么说:“最消耗能量的就是欲望”“人的许多精力都是消耗在满足各种各样的欲望中,这是最妨碍修行的,它们会把体内的能量消耗殆尽”

1.png

所以,一个修行人欲修能量,必须戒除贪嗔痴慢疑等欲望和妄念。能量藉由内心的宁静得以保存,“当欲望戒除以后,杂念就会很少,会阶段性地停歇下来,那么生理的能量自然就充沛了”。防止人体能量的流失,佛教最讲究的就是活在当下:“活在当下的人,才是富有的人,反之,都是在消耗心力,消耗体力,最后变成了一个空壳”。


欲望和妄念消耗人的能量这一点也越来越被科学所证实。近日,英国《每日邮报》报道了剑桥大学专家的研究成果。该研究表明,人的脑部约占体重2%,却消耗了全身20%以上的能量,脑细胞的耗能甚至和心脏耗能一样多。剑桥大学生物神经科学教授西蒙·克劳林表示,现在人们因为大量的思考而十分疲惫,超负荷的能量消耗,将可能使人类的大脑停止进化。剑桥大学精神病学教授埃德布摩尔指出,想要变得更聪明意味着要加强大脑各部分之间的链接,这将耗费更多的能量,从而进一步限制人类智力的发展。

2.png

那么如何解决人类能量流失和智力发展受限的问题呢?万行法师早就给出了答案:人类身上有两套系统,一套是头脑系统,另一套是灵性系统,头脑系统的发展是有限制的,过度用脑是“背道而驰”的,只有开启灵性系统才能自然入道。心灵的能量,流向头脑就是逻辑的能量,回归心灵才是慈悲的能量或者三摩地的能量。


为什么佛门里边有那么多的清规戒律呢?戒杀戒淫戒肉戒酒戒妄?就是为了帮助佛弟子们远离诱惑,保持一颗清净心,不断储存能量。万行法师曾经用火箭来做比喻:“人体就像一座火箭发射架,中脉则是火箭发射的通道,神识也好,灵魂也好,是上升的火箭弹头。火箭为何会升上太空?因为火箭底部本身带有燃烧的能量,通过一种方法把火箭底部储存的能量点燃,并且让它燃烧到一定的程度,即能把火箭发射到太空。倘若火箭底部没有能量燃烧,没有能量爆炸,或是力度不够,箭头则无法上升。拿人体来说,体内的精气神就是燃烧的能量,修炼的人如果纵欲过度,根本无法开顶。”

3.png

万行法师在指导弟子们打坐时也曾说过胡思乱想会导致体内能量流失:“如果坐在那里不用功,任凭头脑胡思乱想,怎么会轻安,头脑怎么会清醒呢?妄想打多了,身体里的那点能量、精气神都被消耗掉了。有一种人智商不是很高,他的妄想就很少,可能几分钟才生起一个念头,他的念头来得非常缓慢,是间歇性的,所以他的能量就没有消耗掉,身体就特别壮。一个人的六根必须能随时打开,随时关闭。随时能打开,才能随时接收宇宙的能量;随时能关闭,才能把能量储存起来。大部分人是六根既打不开也无法关闭,身体里的那一点能量都因为六根内摇而耗光了。”

4.png

有弟子曾经问万行法师:“为何有些政治家、企业家可以轻易入道呢?”万行法师回答说:“政治家、企业家平时很少处在散乱当中,他们的妄念很少。因为如果他们不能高度集中,他们的事业就没办法上档次!而平时不干事的人,头脑里整天都是乱哄哄的,胡思乱想,一旦有一天他来学佛,头脑还是乱哄哄的,没有办法把思想集中起来。因为平时从来没有一心一意地考虑过事情,没有经历过一心一意的状态。”除了政治家和企业家,万行法师还特别看好军人修道:“当过兵的人,修道都比出家人快,比在家居士快。因为学佛的人从未受过训练,都是无规无矩,无组织无纪律,自由散漫。而军人都训练有素,一切行动听指挥,领导怎么说,他就怎么做。军人是没有‘头脑’的,每天都处于高度集中、高度统一、高度协调的状态,几分钟之内就能完成领导下达的任务。正因为有这样的基础,一旦修道,比常人要快得多。”

5.png

佛教有八万四千法门,皆为佛弟子成佛而设,法门无高下,本质上都是为了对治我们的妄念,使我们达到一心不乱。无论念佛、观想、参禅,还是诵经、礼佛,这些统统都是手段、方法,目的是为了让你达到一心不乱。很多人对圣者充沛的精力无法理解,实际上就是因为他们降服了妄念,做起事情来一心不乱。

6.png

“善护念,清净心,常觉不住”,欲修道者必修能量,欲修能量必持清净之心。对治过度用脑导致的能量和灵性流失,东华禅法可比六个核桃好用多了!

9条回帖

添加回帖

applelv

1楼 2016年10月14日 08:02

阿弥陀佛!善哉善哉。

 喜欢(0 回复 举报

荷花

2楼 2016年03月18日 22:36

双手合十师父您好:经书言:我心即是真心,妄想断故,则具正念,正念具故,寂照智生,穷达法性,则得涅槃。灵性如何修呢?但得见性,淫欲本来空寂,自会断除。

 喜欢(0 回复 举报

登录 注册