作者 东华禅寺官方

2016年03月17日 11:34

我佛约你:拜访寺庙的正确姿势

阅读 1729回帖 2 4

文 / 东华禅寺文化部


儒释道是构成中华文明的三大思想支柱,然而大部分非佛教信众之人,终其一生都没能与佛教发生过任何关系,对佛教的了解仅仅来自几部武侠小说和电视剧,只会念几句“放下屠刀,立地成佛”“苦海无边,回头是岸”,对佛教寺庙及和尚的生活知之甚少。


今天,东华禅寺奉上一段《我佛约你》的寺庙礼仪短片。寺庙是一种什么样的存在?寺庙里的和尚每天都在做什么?社会大众如何与寺庙结缘?我若想到寺院去“蹭住”是否可以?去寺庙以后都需要干些什么?各种问题,短片给你答案


和尚并不是一个清逸悠闲的“职业”,恰恰相反,往往是披上袈裟事更忙,佛门里的工作量是社会上的十倍,除非你是个“混混和尚”“混混尼姑”。曾经有人求万行法师为之剃度出家,万行法师问他为何要出家,此人说红尘太劳累太辛苦,万行法师回答:“如果你在红尘里觉得很累,出了家会觉得更累。”万行法师在《降伏其心》里说过:


“想清闲自在就不要学佛,就不要出家当和尚。学佛就是要奉献自己。你不能奉献自己,学什么佛,出什么家呀?干脆回去找份工作,成个家,安安心心地过日子。


“不愿意做事就不要学佛。学佛就要把内在贪、嗔、痴的草都拔掉,一次不行,十次,十次不行,百次。不但要拔除自己心田里的草,还要帮别人拔除他们心田里的草。自己已经累得要死,还要帮别人拔草,你说有多累?”


“做人就应该劳动,就应该工作,就应该付出,怕劳动,怕付出,就不要做人!”


好了,慈悲为怀的我佛已经发出邀约了,诸君无需经历十万八千里西天取经路,想更深入地了解和尚的生活,想亲近沐浴千年佛法的智慧,想近距离一睹实修实证的万行法师的风仪,就赶快来赴约吧!

2条回帖

添加回帖

友缘相逢,浩然正气

1楼 10月08日 19:17

学习了!谢谢!

 喜欢(0 回复 举报

慈悲为怀

2楼 2016年04月26日 14:14

长知识了,真想体验一下

 喜欢(2 回复 举报

登录 注册