作者 明真

2015年12月07日 23:21

“你若光明,社会便不会黑暗”      ___东华禅寺花生禅修义工活动感悟        

阅读 2248回帖 4 9

\

2015年11月20日~30日(挂单到12月4日离开寺院),我在广东省翁源县东华禅寺参加花生禅修义工活动期间,正赶上男众比丘师父都去寺院

自在堂打禅七了,只有十几位女众比丘尼师父带领居士义工们执行寺院日常生活,一次法物结缘中,我读到东华禅寺方丈上万下行上师的法语“你若光明,社会便不会黑暗。”当时未能深刻理解其含义,直到29日晚的梦境,才令我领悟到上师的禅机妙语,正如上师闭关纪实书中的写照“圆镜览天下,日日是中秋”,这句话也正是上师和常住师父们立德行事,农禅并修,一日不作,一日不食,理行二入,证悟成佛,弘法利生,为我们在家众做出的德行表率。

     那晚我在梦中开天眼,原本肉眼见到四周树林和众多行人朦胧暗黑,可是我闭上眼睛却见一片光明,周边景象了了分明,无有黑暗,闭目奔走自如,脚下台阶历历在目,如白昼般的明亮清晰,我在梦里向着树林深处、行人奔走方向急切呼喊“师父!师父等等我”。感应到万行上师的加持力和摄受力真实不虚!心中也点亮了一盏明灯。

     皈依上师的那天,师父给我们开示说“你们皈依佛法僧三宝以后,诸佛菩萨已将你们生生世世累劫的业力背下来了,今后不再堕三恶道,以后若再造新业,你们就要及时忏悔……要生起菩提心……”中午午休时分,我却兴奋得睡不着觉,回想师父的开示,我心里也开了点小悟,当下完成一首偈子“随缘消业习无明,清水自清心更明;我今皈依万行师,正知觉照菩提心。”

     在东华禅寺,快七十岁的常住比丘尼师父知客师,是一位严谨、开明、谦和、责任心強的佛菩萨,她会陪着我们一起唱《愿做菩萨那朵莲》,陪我们在寺院法堂看美国电影《疯狂原始人》,陪我们打坐禅修、莲花动功、早课念诵等等;当家师刚柔相济的庄严仪表和斋堂慈悲喜舍付出的身影,以及提着香板却柔言指正我们的言行举止,却成了我心中的偶像,见到她就无比的法喜;还有80后的果师父出家前也是慈济志工,东华寺出家两年就证悟到语言般若,声音如百灵鸟婉转、动听,喜煞我们这帮老少凡夫,零星的也开了点智慧。

     在东华寺行住坐卧禅修近半个月,早上四点起床,半小时后早课诵经念佛,上午七点半和下午两点半是我们义工出坡时间,去地里采摘花生、除草、垄地、扎稻草沤肥、搬柴火清灰土等等农活,都是我们过去从未干过的活,虽然辛苦劳累,却是身累心不累,个个满心欢喜、喜笑颜开,连八十二岁的老菩萨义工,也在花生地里边捡花生边唱山歌,还手舞足蹈的问我们要不要再来一首,可爱滑稽的动作令大家捧着锄头、箩筐大笑不止,成了我们解乏的开心果。

     也终于明白上师为何留给我们耕种这些自留地,原来师父是要让我们为自己种福田、培福报,将来成佛悟道,明心、见性、开悟累积资粮。只有将我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根累得半死,关闭我们的六根妄想杂念,一心不乱专注做事,当下就在禅定功夫上,所谓挑柴担水无不是禅,少了妄想纷飞,心无旁骛,心清自然明,这时候灵感、智慧也现前,多快好省的干活效率还挺高,点子也不少,看着晒干的花生、垄成行的茶树地、搓绳扎好的稻草捆、堆成山高的柴垛,一丝的成就感笼在心里美滋滋的,深刻体会到“东华觉照禅”以人为本,借事练心; “将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。”

     晚上七~九点寺院

养正堂,是居士义工共修禅坐、师父开示时间,灵感一动心生一偈“ 蠢动含灵碧云天,明心见性天外天,大圆镜智普照天,楞严大定现乾坤。 ”

    亲身体验这次东华禅寺花生禅修义工活动,非常感恩万行上师、常住师父们给我们培福造福、增长慧命的机会,随喜东华禅寺常住居士义工们的功德。

     谦恭有为,德行天下。

(广州李贞)

4条回帖

添加回帖

空花水月

1楼 2016年12月08日 15:35

随喜赞叹身心已经入道的师兄。

 喜欢(1 回复 举报

applelv

2楼 2016年10月14日 08:11

写得真好。没有好得境界,怎能写出这样体会!

 喜欢(0 回复 举报

KFC大笑江湖

3楼 2016年10月10日 23:26

和尚们好的真好,坏的简直比牲畜强不多。

 喜欢(2 回复 举报

乔现海

2016年10月12日 08:40

回复 KFC大笑江湖:奥古斯都兄,你真辛苦,,,,,,

 喜欢(0

止语

2016年12月13日 14:06

回复 KFC大笑江湖:好坏都是心生

 喜欢(0

登录 注册