作者 东华禅寺官方

2015年09月28日 09:24

当你什么都不是的时候

阅读 5404回帖 22 8

文 / 明 觉

“当你不是什么的时候,你是你,我是我。

当你是什么的时候,我就成为什么。

当你什么都不是的时候,你就是我,我就是你。——万行上师

初次读到师父这三句话的时候,心里被碰了一下。但很快就被终于等到这本宝典的喜悦和迫不及待的想饱读一顿的心情给牵走了。那种急切和喜悦真是只可意会不可言传。

这三句话出现在师父的“三心” 宝典之一的《其心无住》,之前出版的另外“二心”,分别是 《 降服其心》和《善用其心》。 这三部书都是师父以立足于现代生活,又超越现代生活,但又不与现代生活脱节的修行与实证的指导。这些书对我来说,也是经书。

一天,我又在读着师父的这本《 其心无住》,在一份喜悦,感恩,共鸣中合上书,在沉醉中体会着其中的禅味,好一会,想再继续阅读,却又发现了书背面的这三句话:

“ 当你不是什么的时候,你是你,我是我。

当你是什么的时候,我就成为什么。

当你什么都不是的时候,你就是我,我就是你。”

这次我的心被牢牢的吸住了,我开始解读它们,它们是修行的三个阶段,起点和终点看起来很象,但却有天地之差也:

“当你不是什么的时候,你是你,我是我。”

是的,当你没有认识到那个灵明的觉知,当你没有尝到“道”的滋味,你的“二元概念” 相当的强,几乎满脑子都是二元的:你的,我的,男的,女的,黑的,白的,善的,恶的......  这对没有认识到道的人来说,是正常的。不是吗?黑的就是黑的,难道你会说那是白的 ?对于在这个阶段的人来说,你只能说,您是对的。没有认识到道,就是没有领悟到道,道本来就有,不用你去开发,去雕刻,去创造,只需要你静下来,去扑捉它 ,去认识它,去意识到它。当你没有认识到它,你无法与它融为一体,尽管它与你融为一体。所以,你是你,我是我。这里,可以把“我”理解为道,理解为明师,理解为我们尊贵的万行上师。因为开悟的明师本身就是道,他随时随地的,分分秒秒的与道融为一体,明师的行为就是道的行为。你无法与道融为一体,就无法与道相应,显然就是无法与明师相应。所以,你是你,道是道,我是我。

“当你是什么的时候,我就成为什么。”

当你认识道了,你就会发现,重大的发现哦,原来你就是道,明师就是道,明师并不是因为你与道相应了才成为道的,而是因为你自己就是道了,所以你才认识到明师就是道,你发现多年来,你一直在以小人之心度着君子之腹,你发现原来你一直没有懂过你的师父,你怀疑他,骗他,讨好他......你也许会哭,也许会笑,也许又哭又笑,也许笑脸上一串接一串的热泪滚滚而下,这是喜极而泣,乐极生悲。 这个“悲”,可不是我们常人理解的悲剧的“悲”,而是“悲心,慈悲”的“ 悲”。微妙的喜悦把你的频率提升了,这个时候,你也许能体会到白居易的心情—— 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。你的慈悲大爱开始萌芽,你的感觉开始细微起来,敏感起来。别人的痛,在你的身上显得有份量一些,显得难以抹去。你夹着一块肉时,你不会认为那只是你的食物,你会意识到它来自一个有过生命的身体,它也是怕痛,怕冷,怕饿,有爱,有喜,有恨的身体.......

许多事情,你开始有了新的认知,新的领悟。所以你情不自禁的哭,情不自禁的笑,哭也好,笑也行,这都没有关系,你不会在意有人说你疯了,有人说你不正常......,世界还是原来的世界,可你已经不是原来的你了,你的外表一模一样,可内在却起了惊天动地的变化,真的是惊动天地的变化耶。 你找到了那个无形的门,没有门的门。你进去了。

所以,当你是什么的时候,道就是道,明师就是道,你,就是道;你与明师相应了,你与道相应了,你可以接收到来自道的信息,可以接收到来自明师的信息,但有时候你不会按照明师的指点去做,因为这个时候,大脑还在顽强抵抗,还在拼命挣扎,因为你还没有完全与道融为一体,还没有打成一片,你会有一阵子在道里面,有一阵子不在道里面,有时候你会不确定这信息是来自“大脑”的?还是来自“道”的呢?有很多时候还会“忘乎所以”,但是,只要你在“是什么”的那一刻,你就会“是什么”,明师就会“成为什么”。

当你什么都不是的时候,你就是我,我就是你。

当你终于到家了,当你与道打成一片了,你就回归到了自性的源头,全然的,完全完整的处于一片灵明觉知里,与天地万物融为一体,所以,你什么都不是,又什么都是。分分秒秒,无处不在,你就是道,道就是你,你就是我,我就是你,你与道融为一体,你与明师融为一体,明师在想什么,就是你在想什么,你与明师处在同一个频道里,所以,你也成了明师。此时,你没有“二元概念”,平等很明显的体现在你的言行举止当中。没有二元概念是指不局限于二元的概念,不执着于二元的世界,你处在二元的世界里,你超然于二元但又会遵循着二元的规则,并不是混淆和无知。 所以,你不会跑到异性的卫生间去,不会把热水说成是冷水等等。

你的注意力更多的放在“品质”上,“内在的东西”上,长的美丑与否有什么重要呢?出身于贫富与否有什么重要呢 ?

男身,女身,乃至动物们的身体都一样,都是带有佛性的身体;尽管外在千姿百态,也都只是一个载体而已,而内在的佛性无二无别。人类的父母会以自己的生命来保护自己的子女,动物的父母不也一样会以自己的生命保护着子女吗?你开始不再给自己定一个小小的框框,比如我是男人,我是女人,我是广西人,我是湖南人,我是中国人,我是黄色人种,等等,你会开始只把自己当作一个普通的众生,一个与恒河沙数一样多的众生中的一个, 众生的这个概念,已经不只用于人类,而是用于所有的生命体.......

幼吾幼,以及人之幼,老吾老,以及人之老......你的爱, 不是局部,而是遍布。

当你什么都不是的时候,你就是我,我就是你......

再次热泪满眶......

师父,我们爱您......

22条回帖

添加回帖

妙音

1楼 01月16日 15:03

真的很崇拜万行法师,念佛六七年了,相信西方有极乐世界,阿弥陀佛,东方有药师琉璃光净土,但是没有真正的认识自己。

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

2楼 2016年12月28日 08:35

喜悦和迫不及待,热泪盈眶,师父我们爱你。这些都是自我,也就是你我。当年我看到降服其心时候也是这样。问题来了,所谓真道难弘,也许说人滴两套系统,一个头脑逻辑思维,一个灵性。说必须得让头脑逻辑思维死掉,灵性才会出现。都能接受,问题谁说你该死,说能接受,都怕死,都在搞自我安慰,自我平衡。盘腿都怕痛

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

3楼 2016年12月28日 08:28

当你什么都不是滴时候,我就是你,你就是我。这句我相信都明白

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

4楼 2016年12月28日 08:27

当凡用,就是凡人,当圣人用就是圣

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

5楼 2016年12月28日 08:26

当你是什么时候,我是什么。性本无名,当贼用谓之贼

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

6楼 2016年12月28日 08:25

你是你,我是我

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

7楼 2016年12月28日 08:25

意思,当你不是佛滴时候,其心动念过后

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

8楼 2016年12月28日 08:24

当你不是什么时候,你是你,我是我

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

9楼 2016年12月28日 08:24

这是修行三个阶段,天啊

 喜欢(0 回复 举报

历世练心

10楼 2016年12月28日 08:23

我真滴佩服你们,天天在万行身边

 喜欢(0 回复 举报

12
登录 注册